你的位置:首页>工作报告

中国共产党江门市第十三届纪律检查委员会第五次全体会议决议

来源:江门廉政网  发表时间:2020-01-22

中国共产党江门市第十三届纪律检查委员会第五次全体会议决议 
(2020年1月22日中国共产党江门市第十三届纪律检查委员会第五次全体会议通过)


中国共产党江门市第十三届纪律检查委员会第五次全体会议于2020年1月22日举行,市委书记林应武同志出席全会并讲话。全会审议通过了市委常委、市纪委书记、市监委主任项天保同志代表市纪委常委会所作的《忠诚履职尽责 深化正风反腐 为江门全面建成小康社会提供坚强保障》工作报告,听取了6名市(区)和单位党委(党组)书记述责述廉报告并进行评议。

全会认真学习了习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和中央纪委全会精神,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央全面从严治党决策部署上来,持续推动全面从严治党向纵深发展。全会认真学习了省委书记李希同志在十二届省纪委五次全会上的讲话和省纪委全会精神,强调要按照李希同志的要求,深刻领会习近平总书记关于新时代全面从严治党历史性成就的重要论述,进一步坚定全面从严治党的信心决心;深刻领会讲话关于党实现自我革命的成功道路、有效制度的经验总结,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;深刻领会讲话关于管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重要论述,把“严”的主基调长期坚持下去,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;深刻领会讲话关于以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化的战略部署,一以贯之协助党委深化全面从严治党;深刻领会讲话关于加强纪检监察机关自身建设的明确要求,下更大气力把队伍建强、让干部过硬。全会认真学习了省委常委、省纪委书记、省监委主任施克辉同志所作的《强化制度执行 深化正风反腐 为广东全面建成小康社会提供坚强保障》工作报告,强调报告对江门做好新时代纪检监察工作具有重要指导意义,必须认真贯彻落实。

全会一致认为,林应武同志的讲话,站在政治和全局的高度,强调坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实中央纪委全会精神和省纪委全会工作部署;坚定不移加强党的领导和党的建设,进一步构建江门风清气正的良好政治生态;以永远在路上的坚定执着推进全面从严治党,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。讲话充分体现了市委坚定不移推进全面从严治党的政治担当和坚强决心,政治性、思想性、指导性非常强,必须深入学习领会,抓好贯彻落实。林应武同志充分肯定过去一年的党风廉政建设和反腐败工作,体现了市委对全市纪检监察干部的信任、鞭策和鼓舞。

全会认为,过去一年,在省纪委和市委坚强领导下,全市各级纪检监察机关增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实中央纪委三次全会工作部署,认真落实省纪委四次全会工作要求,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,紧紧围绕服务保障全市经济社会发展大局,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,持之以恒正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力推动纪检监察工作高质量发展,各项工作取得新进展新成效。

全会总结了党的十九大以来全市纪检监察工作认识和体会,强调必须在实践中坚持和深化。全会提出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是江门抢抓粤港澳大湾区建设、深圳中国特色社会主义先行示范区建设叠加机遇的开启之年,做好2020年的纪检监察工作意义重大、使命光荣。2020年工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和对广东重要指示批示精神,深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神,认真学习贯彻十二届省委九次全会、十二届省纪委五次全会和十三届市委十一次全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助党委深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,持续推动构建风清气正的政治生态,为江门决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,打造珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户提供坚强保障。

全会部署了2020年工作任务:要旗帜鲜明讲政治,自觉坚定具体做到“两个维护”;要坚持以人民为中心,持续拓展整治群众身边的腐败和作风问题;要深化纪检监察体制改革,着力把制度优势转化为治理效能;要坚持把监督挺在前面,精准科学监督执纪问责;要进一步深化政治巡察,确保党内监督利剑高悬、震慑常在;要始终保持惩治腐败高压态势,构建一体推进“三不”体制机制;要坚持内外兼修,建设政治过硬、本领高强的高素质专业化队伍。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚守初心使命,忠诚履职尽责,以纪检监察工作高质量发展奋力书写五邑侨乡全面从严治党新篇章,为江门高质量全面建成小康社会、打造珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户提供坚强保障!

 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670