你的位置:首页>工作动态>系列报道

2018江门正风反腐这一年①:加强政治建设 打造纪检监察铁军

来源:江门廉政网  发表时间:2019-01-22

全力推进机关内部制度立改废工作,历时10个月编印成内部管理、业务制度等共3册54项制度,得到省纪委、市委主要领导充分肯定。

严肃查处纪检监察干部违纪违法问题,坚决防止“灯下黑”,全市共核查有关纪检干部信访件39件次,谈话函询8人,立案审查2人……


党的十九大以来,市纪委监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,重整行装再出发,正风肃纪不停步,反腐惩恶不松劲,当好建设党内良好政治生态的践行者、推动者、维护者和示范者,打造一支政治过硬、作风过硬、能力过硬的纪检监察铁军。


旗帜鲜明讲政治

坚决落实“两个维护”

纪检监察机关是党的政治机关,干的是政治工作,必须旗帜鲜明讲政治,坚决落实“两个维护”。

市纪委常委会高度重视机关党的政治建设工作,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神作为常委会和各支部会议的第一议题,牢牢把握总书记对加强党的领导和党的建设的总要求,做到学习贯彻上级精神与要求不缺课不漏项,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

2018年,市纪委常委会共开展集体学习34次、中心组学习32次。贯彻落实省委“大学习、深调研、真落实”部署要求,班子成员围绕分管工作深入基层开展专题调研,共形成调研报告12篇。其中围绕江门政治生态建设开展专题调研,形成了《严抓纪律和作风建设不放松 着力营造风清气正的政治生态》调研报告,为市委营造良好政治生态提供参考。

召开委领导班子巡视整改专题民主生活会,对“七个有之”现象高度警觉,认真查摆问题、明确整改措施,全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响。

市纪委监委扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员干部到红旗渠干部学院等红色教育基地接受党性锤炼,召开座谈会交流心得,做到“五个摆进去”(把政治站位摆进去、把党员身份摆进去、把职责使命摆进去、把家风家教摆进去、把缺点不足摆进去),着力提高党性修养,培养团结协作、攻坚克难精神。开展宪法、监察法、新修订的党章、纪律处分条例,以及《习近平谈治国理政》第二卷、习近平总书记视察广东重要讲话精神等专题学习,班子成员带头发言谈体会,带动机关党员干部提高学习本领、增强党员意识、坚定理想信念。


制度建设强推进

机关内部管理规范化

随着纪检监察体制改革持续深化,以及全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的不断推进,纪检监察机关内部各项规章制度重叠分散、针对性及操作性弱化等现象突出。

为此,市纪委从2017年7月启动机关内部制度立改废工作,紧密结合本地工作实际,注重吸纳近年来的工作创新成果,按照删繁就简、科学分类、定位聚焦的原则,对与当前工作实际相脱离、不适应工作需要的制度予以废除或修订、完善;对内容存在重叠或缺乏针对性、有效性及操作性的制度进行合并修订;对尚未有明确规定但结合工作实际确需制定工作制度的,制定出台新的工作制度。

经过4次全面清理、历时10个月,市纪委监委机关内部制度立改废工作于去年5月完成,编印成内部管理、业务制度等共3册54项制度和68种常用文书。该项工作得到省纪委、市委主要领导充分肯定。

比如,制定江门市纪律检查委员会工作规则(试行)、市纪委监委机关党建工作制度、理论学习中心组学习制度、领导班子民主生活会制度,对市纪委监委的组织原则、全会、书记会及常委会的组织及议事规则、领导班子民主生活会、机关党的建设等做出明确规定。

又如,围绕监察体制改革试点工作任务和要求,聚焦监督执纪问责和监督调查处置的关键环节,制定监督执纪监察工作规程等20项业务制度,为推动纪检监察各项工作顺利开展提供了制度保障,确保了履职每个环节依纪依法。

加强制度建设,推动机关内部管理规范化之后,也激发出了更大的工作活力,形成了高效顺畅的工作运行机制,办案效率“换挡”加速。


严管与厚爱结合

建设让党放心人民信赖的纪检监察队伍

纪检监察干部作为党纪国法的捍卫者、监督者和执行者,承担着正风反腐的重任,更需要不断提高政治站位、把准政治方向、严明政治纪律、强化政治担当,做到让党放心、人民信赖。

去年1月市县两级监察委员会全部挂牌成立,检察机关涉改干部全部转隶到岗,市县两级共增设34个纪检监察室。市纪委监委持续巩固派驻机构规范化建设,各市(区)纪委监委共向75个镇街派出监察组,实现了全覆盖,探索监察职能向基层延伸。组织召开派驻机构主要负责人述责述廉会议,对全市各级纪委89个派驻机构81名主要负责人兼职和分工管非纪检监察工作情况进行全面排查,对发现的问题限时整改。

在强化队伍管理方面,市纪委监委坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,做到纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度。严守政治纪律和政治规矩,用党章党规党纪约束言行。严格贯彻落实中央八项规定精神、省纪委监委“九条禁令”等制度,严格遵守办公用房、公务用车、公务接待等规定,艰苦奋斗,厉行节约。制定江门市纪委监委领导约谈纪检干部工作制度和家访制度,班子成员率先垂范,共开展日常谈话117人次,廉政谈话66人次,家访185人次,督促纪检干部自觉净化“八小时以外”生活圈、社交圈,管好亲属和身边工作人员。

市纪委监委机关还按照“五个摆进去”的要求,强化自我监督,坚决抵制各种歪风邪气。对存在苗头性、倾向性问题的常“咬耳扯袖”,防止小毛病变成大问题。成立内部专项检查工作组,对市纪委监委派驻机构和市(区)纪委监委开展专项检查。坚持刀刃向内,严肃查处纪检监察干部违纪违法问题,坚决防止“灯下黑”,去年全市共核查有关纪检干部信访举报线索39条,约谈函询8人,立案审查2人。(江门日报记者/肖开刚 通讯员/江纪轩)


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670