你的位置:首页>工作动态>系列报道

2018江门正风反腐这一年②:持续正风肃纪反腐 优化政治生态

来源:江门廉政网  发表时间:2019-01-23

去年11月,蓬江区环市街道党工委原书记何坚毅接受纪律审查和监察调查;

去年12月,江门市人大常委会专职委员、恩平市委原书记李灼冰接受纪律审查和监察调查;

今年1月,恩平市人大常委会党组成员、副主任冯国暖接受纪律审查和监察调查;

……

岁末年初,江门市纪委监委掀起一轮反腐行动,进一步巩固发展反腐败斗争的压倒性胜利,持续净化江门的政治生态,为全市建设“四个走在全国前列”示范城市提供了坚强的纪律保证。


给予23名处级干部党纪政务处分

11月6日,广东省纪委监委对外公开发布信息:江门市人大常委会党组成员、副主任魏志平涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。这则消息迅速传遍侨乡,犹如一记警钟,令人警醒。

记者了解到,去年市纪委监委紧盯党的十八大以后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔重用的领导干部,持续保持惩治腐败高压态势,坚定不移遏增量、减存量。全市各级纪检监察机关共立案1099件,给予党纪政务处分950人,其中处级干部23人、科级干部107人。

重点查处了江门市公安局党委原副书记、常务副局长姚亮,江门市中心医院原院长梁伯进,江门市人大常委会原专职委员、恩平市委原书记李灼冰等严重违纪违法案件。

此外,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,深入开展“带病提拔”集中倒查、“裸官”问题等专项治理,全面净化政治生态。

去年,我市还进一步加大国际追逃追赃工作力度,强化反腐败协调机制,实行“一案一专班”,共追回外逃人员7人,成功劝返外逃17年的“百名红通人员”赖明敏回国投案,全市追逃追赃工作取得新的战果,省纪委给予了充分肯定。

113人因形式主义官僚主义问题被处理

市食药监局某副局长接受管理服务对象宴请、违规收受红包;市动物疫病预防控制中心违规发放补贴和慰问品;江门交通工程建设有限公司党支部某副书记公车私用……去年,全市纪检监察机关进一步整治“四风”问题,严肃整治享乐主义和奢靡之风,深入查处违规收送红包、违规公款接待等问题,共查处违反中央八项规定精神问题38宗,给予党纪政务处分75人,分4期公开通报14起典型问题。

去年,市纪委监委围绕市委中心工作,聚焦重点领域集中整治形式主义、官僚主义,重点整治不作为、慢作为,查处形式主义、官僚主义问题57件,处理113人。就潭江流域治理不到位问题约谈了有关党政主要领导。严肃查处我市西坑林场防御台风“山竹”过程中存在形式主义、工作不力问题,纪律处分2人;严肃查处省纪委监委暗访曝光的开平市月山镇广达熔铸厂环保监管失职失责问题,对10人进行追责。

综合运用监督执纪“四种形态”,在谈话函询上下“绣花”功夫,做到纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度。全市纪检监察机关共运用监督执纪“四种形态”处理1883人次,其中第一种形态900人次,占总数的47.8%。全市有3191名领导干部开展谈话提醒9093人次,其中“咬耳扯袖”7678人次、“红脸出汗”1415人次。

全年共开展3轮巡察,覆盖22个市直单位党组织和2个镇(街)党(工)委。市本级前5轮巡察发现和反馈的问题1167个,移交问题线索95条,立案查处19人。


稳步推进基层正风反腐三年行动

去年,我市成功摧毁一个盘踞在新会区沙堆镇梅阁村及周边农村的涉黑组织,抓获包括组织头目蒋某达等人在内的犯罪嫌疑人26名。该涉黑组织勾结当地的食品站站长、村干部,长期欺行霸市、控制垄断猪肉买卖市场,操控装修施工、建筑材料运输和水电价格。涉黑组织被打掉后,当地猪肉价格每斤下降约5元,生活用水每吨下降约3元,电费每度下降约1.4元,群众拍手称快。

这是我市坚决查处群众身边的不正之风和腐败问题的一个典型范例。市纪委监委聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶等重点领域,实施《江门市纪委监委开展基层正风反腐三年行动工作机制》,稳步推进基层正风反腐三年行动。全市共排查基层党员干部违纪违法线索1853条,立案849宗,党纪政务处分771人。

针对扶贫领域腐败和作风问题,市纪委监委对2016年以来受理的扶贫领域腐败和作风问题线索进行“大起底”和“回头看”,摸清问题线索的处置情况,加强指导督办,确保案件快查快结。全市共排查出扶贫领域违纪违法问题线索227条,立案191件,党纪政纪处分111人,通报12件典型案例。

市纪委监委把惩治涉黑涉恶腐败作为一项重要政治任务抓紧抓实,建立完善运作机制,加大直查督办力度,及时约谈工作开展缓慢的市区,压紧压实责任。充分发挥纪检监察信访主渠道、巡察“利剑”、派驻“探头”、办案“扩挖”的作用,深入开展问题线索“大起底”。加强与政法机关、公安部门联动协调,深入开展逐案过筛,深挖彻查“保护伞”。全市纪检监察机关共处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索276件,立案60人,给予党纪政务处分24人。

江门日报记者/肖开刚  通讯员/江纪轩


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670