你的位置:首页>工作动态>系列报道

2019江门正风反腐回眸之三:深化政治巡察 抓牢抓实整改 巡察利剑显锋芒

来源:江门廉政网  发表时间:2020-01-21

2019年5月底,江门清风发布了江门市蓬江区潮连街党工委时任书记、杜阮镇时任党政一把手等3名领导干部主动投案自首的消息,引起社会广泛关注。这起在市委第一巡察组提级巡察潮连期间迫于巡察震慑压力主动投案自首的典型案例,是市委巡察机构紧盯问题不放松、持续释放巡察震慑效应的最好注脚。

2019年,我市全面贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,坚持巡察政治定位,发挥巡察利剑作用,推进市县巡察工作高质量发展。

 

多措并举,高质量推进巡察全覆盖

市委高度重视巡察工作,市委书记林应武同志加强领导,亲自研究重大事项,协调解决重要问题。用好考核指挥棒,将县级党委履行巡察工作主体责任情况纳入年终考核指标体系,层层压实主体责任。多措并举增强巡察力量建设,加强巡察队伍建设,推动巡察高质量发展。

加强统筹谋划市、县(区)两级党委巡察工作。市委巡察工作领导小组坚持目标导向和问题导向,优化推进全覆盖的具体方式推进常规巡察,在年度巡察总任务不变的前提下,将市本级每年开展三轮巡察调整为两轮,主要方式由“一托二”为主调整为“一托三”为主。今年共开展2轮巡察,覆盖22个党组织(包括提级巡察的2个镇街党工委)。截至目前,十三届市委已开展8轮巡察,覆盖57个市级巡察对象,市本级全覆盖率60.6%。

积极开展交叉巡察。在总结去年交叉巡察工作经验的基础上,2019年8月,统筹组织各市(区)党委各选派1个巡察组对其他市(区)开展交叉巡察,覆盖17个县级巡察对象,努力打破县级“地域小、人头熟、监督难”问题,推动巡察监督提质增效。

扎实推进村级巡察。认真贯彻落实省委村级巡察全覆盖指导意见,坚持有形有效相统一,优化流程,分类施策,灵活开展村级党组织巡察工作,着力查找和推动解决群众身边不正之风和腐败问题。目前,各市(区)村级党组织巡察覆盖率均超40%。

精准发力,彰显巡察利剑威力

紧扣“两个维护”强化政治监督,更加突出监督检查贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神情况,突出监督检查党中央重大决策部署落实情况,突出监督检查形式主义、官僚主义问题,突出监督检查履行管党治党政治责任情况,突出监督检查群众身边腐败和作风问题。发挥巡察利剑作用,联系江门实际,对全面从严治党和党风廉政建设突出问题,以及省委巡视组指出的问题重点突破,查处了一批典型案件,以点促面助力江门政治生态持续改善。

聚焦维护政治纪律和政治规矩,通过提级巡察,发现和推动查处蓬江区环市街原党工委书记等14人违反政治纪律对抗组织审查、为他人谋取私利、充当“保护伞”等问题。

聚焦落实中央重大决策部署,发现和推动查处原市经信局党组成员、原市中小企业局局长林发球,利用国家“小微双创”专项补贴资金管理审批权谋取私利问题,收缴赃款408.9万元,追回违规发放的奖补资金600多万元。

聚焦“三大攻坚战”“扫黑除恶”等专项工作,通过提级巡察发现和推动查处蓬江区荷塘镇原党委副书记冯某充当黑恶势力“保护伞”问题。

聚焦干部队伍作风建设,不放过小事小节,发现和查处原市外侨局党组成员江某慵懒散、长期旷工典型问题,对其给予开除党籍、公职处分,给全市党员干部敲响警钟。发现和推动查处市疾控中心滥发津补贴、利用公款发放春节开门利是等违反中央八项规定精神问题。

聚焦群众身边腐败和作风问题,深入推进村级党组织巡察全覆盖,发现和推动查处垄断农村基层资源、侵害群众利益、“村霸”和充当黑恶势力“保护伞”等问题,坚决维护人民群众利益。新会区睦洲镇组织对巡察发现的恶意拖欠农村集体承包款问题进行集中整治,追回应收承包款5400多万元。

 

严督实查,抓牢抓实整改工作

巡察发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决比不巡察的效果还坏。做好巡察“后半篇文章”,关键要在整改上发力。市委牢牢抓住主体责任这个牛鼻子和党组(党委)书记第一责任人职责,着力健全巡察整改工作压力传导机制,凝聚巡察整改工作合力。

一是书记带头,党委班子齐抓共管。每轮巡察结束后,市委主要领导及时主持召开书记专题会议、市委常委会会议听取汇报,对重点人、重点事、重点问题点名道姓点评,提出具体处理意见。建立巡察整改重点问题台账,分管市领导牵头督办落实。

二是严肃反馈,压实整改责任。在巡察反馈会上,市纪委监委、市委组织部主要负责同志反复强调,巡察整改是政治责任、政治任务、政治纪律,是强化“四个意识”、落实“两个维护”的具体行动,整改不落实就是对党不忠诚。巡察组发现什么问题就指出什么问题,不作修饰、不作遮掩,切实起到红脸出汗、当头棒喝的作用。对巡察整改任务,被巡察单位照单全收、坚决落实,确保事事有回音、件件有着落。

三是从严从实,强化巡察整改日常监督。市纪委监委相关监督检查室、派驻机构以及市委组织部、上级主管部门党组(党委)从反馈之日起,切实担起巡察整改日常监督责任,配合市委巡察办对巡察整改各环节进行审核,开展实地检查,严把巡察整改质量关。同时,市委巡察办联合市纪委监委派驻纪检监察组,时不时来个“回马枪”,对被巡察单位党组织的巡察整改情况开展检查督办,检验整改效果。督促被巡察单位党组织切实担负起整改主体责任,建立问题清单、责任清单、任务清单,明确整改措施和时限,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。市纪委监委、市委组织部、市卫生健康局还组成联合督导工作组,对市中心医院开展巡察整改工作专项督导。(记者/肖开刚 通讯员/江纪轩)


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670