你的位置:首页>工作动态>系列报道

2019江门正风反腐回眸之四:以政治建设为统领,从严从实加强队伍建设 锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军

来源:江门廉政网  发表时间:2020-01-22

 

2019年12月26日下午,市纪委四楼会议室内气氛严肃紧张,市纪委监委机关、派驻(出)机构和市委巡察机构的干部职工正按照中央纪委国家监委的要求,专心致志地进行纪检监察干部应知应会知识闭卷考试,这次考试是对他们2019年参加学习培训成果的检测。 

2019年,按照习近平总书记关于建设忠诚干净担当的纪检监察铁军要求,市纪委监委坚持以政治建设为统领,增强履职本领,强化自我监督,努力建设一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,为新时代纪检监察工作高质量发展提供有力保障。 

突出政治统领

守牢忠诚初心 

“纪检监察机关作为政治机关,在‘两个维护’上担负着特殊历史使命和重大政治责任,必须做到绝对忠诚,必须把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一位的政治要求。”市纪委监委主要负责人在年初委机关全员培训开班动员会上提出明确要求。 

2019年,市纪委常委会把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一议题设置,开展了77次集体学习,认真学习研究落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,带动全系统原原本本学、联系实际学,努力做到学思用贯通、知信行统一。 

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市纪委监委牢牢把握主题教育的总要求和总目标,坚持领导带头、以上率下。班子成员带头落实集中学习研讨方案,围绕习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要讲话精神等8个专题,开展集中学习并带头发言;带头围绕“一把手”监督等课题开展调研,形成调研报告12篇;带头为党员干部讲授主题党课14次;带头落实整改,召开市纪委监委领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育暨省委巡视整改专题民主生活会,认真查摆问题,深入开展批评与自我批评,先后梳理了三批问题清单,明确整改措施和努力方向,确保整改到位。

 

据了解,为了让主题教育入脑入心,市纪委监委采用了丰富多样的教育形式,既有集中学习研讨又有现场教学、视频教学;既有正面典型示范教育、又有反面警示教育。如,组织党员干部到市党员教育基地、台山市林基路烈士纪念馆等地接受党性教育,组织观看专题节目《榜样4》和革命历史题材话剧《铁骨丹心林基路》,组织学习《警示教育读本(2019)》、观看警示教育片等,促进纪检监察干部养正气、祛邪气、固根本。

 

磨砺担当本领

增强干事之能

 

面对新形势新任务,纪检监察机关要履行职责使命、用好执纪执法两把尺子,光凭一腔热情是不够的,必须有过硬的专业素养来夯实基础。为打造高素质专业化的纪检监察队伍,市纪委监委把全员培训作为硬任务,制定了市纪委监委全员培训计划,明确工作目标、培训内容和工作要求。

 

为了激发广大干部职工学习的内在动力,提高全员培训质量,市纪委监委专门出台了《江门市纪委监委全员培训学分制度(试行)》。该制度以学分为基本计量单位,按年度计算,每人在学分计算周期至少应习得40学分。市纪委监委每周安排两个下午和两个晚上组织干部职工观看中央纪委国家监委制作的18期纪检监察干部培训系列课程光盘或参加由委领导、业务骨干授课的业务培训,每40分钟得1学分。当年教育培训考核不达标的干部职工,取消其参加评先评优资格,并由委领导进行约谈提醒。该制度自推行以来,江门纪检监察系统掀起了一股学习热潮,干部职工学习的主动性、积极性明显提升,学习成效特别明显。市纪委监委机关、派驻(出)机构和市委巡察机构191人参加纪检监察应知应会知识闭卷考试,考试全部合格,其中90分以上85人。

 

市纪委监委还在全市纪检监察系统挑选30多名优秀干部,建立业务培训师资库,打造纪检监察业务精品课程,举办纪检监察培训班27期,培训干部职工3700多人次。此外,还先后选送200多人次到中央纪委国家监委、省纪委监委和市委各类培训班参加学习。每位选送到上级纪委监委参加业务培训的干部回来后,将培训收获与同事们分享,既当学生又当老师,达到了“一人受训,一片受益”的目标效果。

 

强化自我监督约束

坚持依规依纪依法

 

去年12月23日,江门市监委召开了第一届特约监察员聘请会议,首批17名特约监察员从市纪委监委主要负责人手上接过聘书。市纪委监委主要负责人在会上明确要求,市纪委监委各部门和派驻(出)机构以及广大纪检监察干部要正确对待监督、自觉接受监督、主动配合监督。

 

主动聘请特约监察员来监督自己,这是市纪委监委强化自我监督的一大举措。去年以来,市纪委监委始终铭记“打铁必须自身硬”,加强机关作风和纪律建设,不断强化自我监督和制约。认真落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法工作规定》,严格执行省纪委“九条禁令”,促使纪检监察干部依规依纪依法履行职责。全覆盖、常态化落实家访、约谈制度,强化领导干部“一岗双责”,加强日常监督。根据新形势新任务新要求和工作实际,梳理修订机关内部规章制度80项,汇编成4册,以制度规范内部管理。

 

正人者必先正己,执纪者必先守纪。2019年10月,市纪委监委召开机关主题教育警示教育会议。会上,市纪委监委主要负责人认真剖析了违纪违法纪检监察干部存在的信念不牢、“三观”不正、担当不足、纪律不严、“三圈”不净、家风不淳这六个方面的问题,要求全体纪检监察干部切实做到以案为鉴、举一反三,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面检视自身不足之处,认真抓好整改落实。努力提升政治境界、思想境界、道德境界,切实做到忠诚干净担当、为民务实清廉。

 

一年来,市纪委监委坚持刀刃向内。2019年,对江海区、开平市纪委监委和4个市直派驻纪检监察组进行专项检查,发现问题90个,提出整改意见23条,认真核查反映纪检监察干部的问题线索,对执纪违纪、执法违法者做到“零容忍”,坚决防止“灯下黑”。

 

市纪委监委主要负责人告诉记者:“习近平总书记在中央纪委四次全会上对纪检监察队伍建设提出了更高要求。市纪委监委将以政治建设为统领,进一步加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,下更大气力把队伍建强、让干部过硬。”(记者/肖开刚 通讯员/江纪轩)

 

 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670