你的位置:首页>工作动态>系列报道

反腐败国际追逃追赃工作系列报道之六 依法履职 攻坚克难

来源:中央纪委国家监委网站  发表时间:2020-08-13

刚刚闭幕的十三届全国人大常委会第二十一次会议,听取和审议了国家监察委员会关于开展反腐败国际追逃追赃工作情况的报告。常委会组成人员充分肯定报告,认为国家监委坚决贯彻党中央决策部署,依法加强追逃追赃工作,取得重要成果,回应了社会关切。广大纪检监察干部表示,将坚持和加强党对反腐败工作的全面领导,忠实履行宪法和监察法赋予的职责,发扬斗争精神,增强斗争本领,敢于攻坚克难,一体推进追逃防逃追赃工作,努力实现高质量发展。

反腐败国际追逃追赃工作取得显著成效,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导。“我们将加强组织协调,把党的领导体现到追逃追赃全过程各环节。”广东省纪委副书记、省监委副主任、省追逃办主任陈波表示,省追逃办统筹全省“天网行动”,充分发挥成员单位职能作用,推动构建起上下畅通、横向协作、内外联动、立体推进的工作机制。

“反腐败国际追逃追赃取得的重要成果,充分表明我们党惩治腐败无禁区、全覆盖、零容忍,赢得了人民群众的信任和拥护,厚植了党执政的政治基础。”浙江省纪委副书记、省监委副主任、省追逃办主任罗悦明认为,“我们以成功的追逃追赃实践引领反腐败国际合作,占据国际道义制高点,为全球反腐败治理贡献了中国方案和中国智慧,反腐败国际话语权和规则制定权明显增强。”

江苏省纪委副书记、省监委副主任赵长林介绍,省追逃办变过去的协调为主为牵头办案,变过去的依靠公安、检察力量为主为各级追逃办自主立案审查调查,变过去的会议协调为主为成立联合追逃工作专班。在“三个变化”的带动下,追逃个案既实现了“一案一专班、一案一对策”,责任落实到人,又整合了各成员单位力量,顺畅协作。

全面依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,各级纪委监委坚持运用法治思维和法治方式,严格依法开展追逃追赃工作。“工作中,我们抓住调查和处置两个关键环节,完善与司法机关协作配合机制,提升追逃追赃规范化法治化水平。”山东省纪委常务副书记、省监委副主任、省追逃办主任明春德说,“在调查环节,围绕涉嫌职务违法犯罪问题,高标准收集固定证据材料,严格依法采取调查措施。在处置环节,与检察机关、审判机关在法律框架内研提处置意见,体现宽严相济政策。”

在大力推进追逃追赃重点个案的同时,要把扎紧防逃“篱笆”作为一体推进追逃追赃防逃工作的重要一环。“对此,我们围绕‘人、证、钱’等关键环节,强化对关键岗位和重点领域的监督,加大‘裸官’治理、党员干部一人多证、虚假证照清理等工作力度,补齐日常监督短板,织密防逃网络。”北京市纪委监委第十七审查调查室主任宋斌表示,还要牢固树立“将防逃工作贯穿职务犯罪案件办理全过程”的工作理念,“在案件初核、立案或启动审查调查时,及时跟进防逃措施,做到立案与防逃同考虑、同部署、同安排。”

推动反腐败国际追逃追赃工作高质量发展,离不开一支高素质专业化追逃追赃工作队伍。陈波表示,广东将不断加大专业培训力度,整体提升追逃追赃队伍的政策水平、法律素养和斗争本领。同时,强化追逃实战淬炼,在追逃追赃一线作战中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

当前,反腐败斗争所处的外部环境更加严峻复杂,追逃追赃工作面对的不确定性因素显著增加,对监察机关依法履行相关职责提出更高要求。赵长林表示,针对国际形势复杂多变、追逃追赃难度加大、传统战法遭遇“瓶颈”的问题,要进一步提升追逃追赃工作规范化法治化水平,全力以赴减存量。针对监察对象扩容、一些单位防逃意识淡薄、防范措施缺失问题,要进一步落实防逃控赃措施,千方百计遏增量。

 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670