你的位置:首页>工作动态>系列报道

2020江门正风反腐回眸之二:坚持以人民为中心 让群众在正风反腐中感受到公平正义

来源:江门日报  发表时间:2021-03-19

人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么。2020年,全市各级纪检监察机关坚持人民至上,把整治群众身边的腐败和不正之风摆到更加突出位置,以正风肃纪反腐凝聚党心民心,用解民忧、纾民怨、暖民心的实际行动,让人民群众感受到全面从严治党就在身边、纪检监察工作就在身边、正风肃纪反腐就在身边。全市排查基层党员干部违纪违法线索1656条,立案1005件,处分900人。

严惩“蝇贪”“蚁腐”

铁纪护航脱贫攻坚

“谢谢你们的帮助,我这个月的低保金领到了,很开心。”面对到家中进行回访的新会区纪委监委干部,大鳌镇东升村陈老伯露出了久违的笑容,此前已实现脱贫的他家中突遭变故,唯一的劳动力丧失,一家四口生活再次陷入困境。

陈老伯一家重新被纳入低保救助,经济压力得以缓解,得益于该区纪委监委针对巩固脱贫成效开展的专项监督。

2020年是全面建成小康社会决胜之年、脱贫攻坚决战之年。江门市纪委监委专门召开全市扶贫领域监督执纪问责工作座谈会,要求从困难群众最关注、最痛恨、反映最强烈的问题抓起,把全面正风反腐深入到每一个角落,落实到“最后一公里”,不断提升困难群众幸福感。

全市纪检监察机关围绕脱贫攻坚目标任务,加强监督检查和执纪问责,维护群众特别是贫困群众的合法权益。

聚焦识别不精准、履责不担当等问题,突出查处扶贫领域形式主义、官僚主义问题,全年共查处72人。

聚焦贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等问题,突出查处贪污腐败问题。查处了恩平市残疾人联合会原理事长陈某杰伙同恩平市残疾人联合会服务中心原负责人梁某锐挪用扶贫资金问题;查处了鹤山市址山镇人大原主席陈某森等人勾结涉恶人员骗取征地青苗补偿款问题。

聚焦易发多发、困难群众反映强烈的突出问题,以点带面开展专项整治。新会区纪委监委持续开展侵占残疾人协会专职委员补贴款问题专项整治行动,两年来立案78件,处分63人。

2020年,全市纪检监察机关排查扶贫领域腐败和作风问题线索73条,立案97件,处分86人,为江门脱贫攻坚工作圆满完成提供了坚强保障。江门连续四年在省扶贫考核获评“好”的等次,连续两年在全省推进乡村振兴战略实绩考核中位列粤西片区第一名。

重拳“打伞破网”

保障群众安居乐业

2020年是为期三年扫黑除恶专项斗争的收官之年。全市纪检监察机关政治站位再提高、工作责任再压实,坚持“惩腐打伞”不动摇,以更加饱满的斗争精神、更加高强的斗争本领,以决胜决战之势,坚决铲除涉黑涉恶腐败及其“保护伞”,打好专项斗争收官战,让五邑大地更安乐、侨乡人民更安乐。全年全市共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”400人,其中处级干部5名,给予党纪政务处分298人,移送司法机关处理40人。

全市纪检监察机关实行市县两级纪委监委班子成员分片督办和包案制度,主要负责同志切实履行第一责任人职责,全程靠前指挥,围绕“惩腐打伞”的目标任务和存在问题抓好谋划部署和推动落实,铁腕惩腐、重拳打“伞”,始终保持“惩腐打伞”强大攻势。专项斗争开展以来,江门纪检监察机关“惩腐打伞”立案总人数、查处总人数、党纪政务处分总人数和移送司法机关总人数均居全省前列。

逐案过筛,全面排查。市县两级纪检监察机关组织精干力量对58件涉黑涉恶案件进行逐一筛查,对1800件涉恶案件进行再起底、再核查,发现涉黑涉恶腐败问题线索15条、立案6件,确保除恶务尽,“伞”“网”清除。

“抽丝剥茧”,循线深挖。对涉黑涉恶腐败问题线索深挖细查,“拔出萝卜带出泥”,不断扩大战果。深挖彻查以何某谋为首的涉黑案件,严肃查处恩平市公安局原党委委员、副局长冼尚进等“保护伞”23人。

以案促改,标本兼治。针对涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件反映出来的行业性、系统性和区域性突出问题,通过制发纪检监察建议书等方式,督促行业主管部门梳理排查制度建设薄弱点、权力运行风险点、监督管理空白点,推动行业主管部门及时打补丁、强监管。专项斗争开展以来,全市共发出纪检监察建议书52份,督促解决问题82个,推动建章立制78项。通报曝光13起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例,精选典型案例深入剖析编入《警示教育读本》,以案明纪、以案说法、以案示警。

心系民生福祉

助力兜牢民生底线

2020年国庆前夕,在接到开平市纪委监委工作人员送来的迁坟赔偿款后,赤水镇林屋村村民黄某激动地说:“想不到一封投诉信就能拿回这5000元迁坟赔偿款,非常感谢你们。”

2020年,全市纪检监察机关坚持以人民为中心的政治立场,聚焦基层干部作风不实、纪律不严、办事不公等问题开展精准监督,解决了一批群众反映强烈的突出问题。紧盯教育医疗、环境保护、食品药品安全、农村集体“三资”等民生领域,督促有关职能部门把民生工作落到实处,让老百姓得到看得见、摸得着的实惠。

2020年2月,正是疫情防控最吃劲的时候,全市纪检监察机关在监督防疫措施落实的同时,坚持问题导向,因时因势加强对医疗物资供给和菜篮子、米袋子等民生物资保障情况的监督,助力织密民生保障网。市纪委监委驻市发展改革局纪检监察组到金岭粮库等地了解检查粮食储备情况,督促做好粮油储备管理,确保市场供应。

就业是民生之本,必须固本浚源。全市纪检监察机关同向发力,以扎实有效的监督助力稳住就业基本盘。针对疫情冲击下严峻的就业形势,市纪委监委驻市委组织部纪检监察组带队分别到新会、恩平等地开展失业保险稳岗返还督导检查,推动企业复工复产;督促市人社局建设网络招聘数字化专区、线上企业复工复产补贴专区,推出广东远程职业培训网江门频道线上教育培训,实现31项人才相关补贴项目“申领—审批—发放”全流程网上办理。恩平市纪委监委严肃查处了该市财政局原党组成员、副局长李某基等人骗取劳动力培训转移就业专项资金问题,推动专项资金用到实处。

教育是民生之基,必须强基惠民。新会区纪委监委督促相关职能部门迅速整改住宅小区配套幼儿园建设工作中存在的问题,追缴幼儿园异地建设费过千万元,对5间已建或在建应无偿移交政府使用的配套幼儿园进行追收,赢得小区居民点赞。

医疗是民生之需,必须祛邪扶正。全市纪检监察机关紧盯医疗系统作风建设和纪律建设,着力推动医疗系统风清气正。2020年,严肃问责了江门市第二人民医院在开展租赁医疗设备项目重大事项工作中失职失责造成重大国有资产存在损失风险问题,给予该院院长等5人党纪政务处分;严肃查处了台山市冲蒌镇卫生院伪造虚假住院病历骗取国家医疗保险基金问题,给予6名相关责任人员党纪政务处分,以坚强纪律保障为百姓筑牢健康防线。

市纪委监委主要负责同志表示:“人民立场是我们党的根本政治立场,是推动纪检监察事业高质量发展的出发点和落脚点。必须持之以恒开展基层正风反腐行动,给人民群众成色更足的获得感、更可持续的幸福感、更有保障的安全感。”

相关附件:

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网 迪浪科技

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670