你的位置:首页>工作动态>系列报道

2020江门正风反腐回眸之四:把队伍建强 让干部过硬

来源:江门日报  发表时间:2021-03-22

成事之要,关键在人。2020年,江门市纪委监委深入贯彻习近平总书记“下更大气力把队伍建强、让干部过硬”的重要指示精神,严格教育管理监督,从严从实加强纪检监察干部队伍建设,督促纪检监察干部真正做到政治过硬、本领高强、忠诚干净担当,以高素质队伍建设推动全市纪检监察工作高质量发展。

政治塑核

淬炼忠诚品格

“坚持和加强党的领导,是纪检监察工作最根本的政治原则。”2020年6月30日,江门市纪委监委主要负责同志为纪检监察干部主讲“五邑清风课堂”第一课——《认真学习贯彻党章 坚决维护遵守党章》,对纪检监察干部践行初心使命、做到“两个维护”提出明确要求。

以科学理论武装队伍。市纪委常委会坚持把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作为第一议题,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,把《习近平谈治国理政》第三卷和第一卷、第二卷贯通起来学,深刻感悟精髓要义,用以滋养初心、引领使命。深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,准确把握总书记赋予广东总定位总目标的丰富内涵,汲取精神力量,激发奋斗豪情。深入学习贯彻党的十九届四中、五中全会和十九届中央纪委四次全会精神,跟进学习习近平总书记关于疫情防控、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、全面依法治国等重要讲话和重要指示批示精神81次,学思用贯通、知信行合一,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力和政治自制力,不断夯实履职尽责的政治思想根基。

以正确价值观塑造队伍。举办四期“五邑清风故事”活动,通过组织委机关青年党员干部讲演“三不清官”海瑞、老英雄张富清、抗日民族英雄杨靖宇、四川南江县纪委书记王瑛等历史先贤、革命英雄、时代楷模的勤政廉政故事,传递正能量,教育启迪广大纪检监察干部尤其是青年干部在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,始终做到心中有党、心中有责、心中有民、心中有戒。

以反面典型警示队伍。2020年10月12日,市纪委监委主要负责同志在委机关党章党规党纪教育培训班上作专题辅导报告,对纪检监察干部违纪违法典型案例深刻剖析,要求全市纪检监察干部从是否存在信仰不牢、用权不慎、自律不严、作风不硬、担当不足、家风不正等六个方面进行对照检视,举一反三、防微杜渐,避免重蹈覆辙。结合中央纪委通报的姜国文、赵开江两起典型案例以及省纪委通报的吴斌案,以党支部为单位召开专题组织生活会,开展批评和自我批评。组织全市纪检监察干部观看省纪委下发的警示教育片《近鉴》,学习《警示教育读本(2020)》,教育引导广大党员干部以案为鉴,坚守底线不越轨。

学习赋能

磨练担当本领

“机关党建的首要任务就是加强政治建设,要求党员必须提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,保持政治定力,严守政治纪律……”“信访件是问题线索的重要来源,两者既有区别又有联系。”在2020年7月29日举行的第一期“五邑清风论坛”上,发言人围绕党建、问题线索处置等多个主题展开深入探讨。该论坛的举办仅仅是市纪委监委精心订制的“培训套餐”的一部分。

以全员培训提升队伍。市纪委监委把全员培训作为重要工作、基础工作来抓,结合实际开展“五邑清风行动系列”,严格执行“学分制”,着力建设学习型机关,全面提升干部政治素质和依规依纪依法履职能力。通过开展“五邑清风故事”“五邑清风论坛”“五邑清风课堂”“五邑清风研究”四个系列行动,委领导班子成员带头走上讲台传道授业,推动全体干部积极参与、全员受训。全年有4批33名青年干部讲“清风故事”,860人次聆听分享;3批20名业务骨干在“清风论坛”作交流发言,650人次参与研讨;举办“清风课堂”45期,受训学员达2560人次;设定“清风研究”课题18个,大兴调查研究之风。

以实战练兵锤炼队伍。通过跟班学习、挂职锻炼等多种形式,强化实战实训。2020年统筹安排干部45人次到委机关和省纪委监委参与审查调查工作,组织派驻机构新招录公务员到委机关以干代训,安排多名年轻干部驻村进行基层锻炼,让干部在不同工作环境中接受考验、拓宽眼界、提升能力。同时,举办全市审查调查业务培训班、信息工作培训班等,推动全市纪检监察干部尤其是基层干部队伍知识结构转型升级。

刀刃向内

强化自我监督

2020年7月30日,江门市监委首批特约监察员应邀参加“特约监察员进机关”活动,走访市纪委监委信访室、案件监督管理室、案件审理室等部门,并与纪检监察干部互动交流。特约监察员们一路认真听、仔细问,了解纪检监察机关相关业务及工作流程,感受纪检监察干部的工作环境和精神风貌。

建立特约监察员制度,自觉主动接受外部监督成为全市纪检监察机关加强自身建设的重要举措。

为进一步强化制度约束,拧紧自我监督的螺丝,江门市纪委监委从岗位职责、业务流程等方面深入开展廉政风险隐患排查,认真查找廉政风险点,梳理排查廉政风险点95个,制定防控措施147条,健全内控机制,切实规范权力运行。

坚持政治机关定位,抓好机关党建,强化党建引领作用,弘扬“支部建在连上”光荣传统,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,动员组织全体党员干部在各自岗位忠诚履责、担当作为。全市广大纪检监察干部自觉服务于疫情防控大局,积极投身疫情防控工作,仅市纪委监委机关就有13组59名党员干部参加疫情防控“突击队”“先锋队”支援防控一线,在大战大考中践行初心使命、体现责任担当。严格落实党支部工作条例和市纪委监委《关于进一步加强机关党支部建设的意见(试行)》,认真抓好“三会一课”、主题党日活动、民主生活会等制度落实,以严肃党内政治生活为抓手推动支部标准化规范化建设。分别组织党支部书记和室(部)负责人交流经验,推动机关党建和室务管理提质增效,营造比学赶超、干事创业的浓厚氛围。

坚持刀刃向内,经常打扫庭院。持续开展纪检监察系统内部专项检查,重点围绕党的十九届四中全会精神贯彻落实情况、党中央重大决策部署落实见效情况、全面从严治党责任督促落实情况、纪检监察权力在正确轨道上运行情况等4个方面对全市4个市(区)纪委监委和4个市纪委监委派驻机构开展监督检查,共发现各类问题178个,提出整改意见72条。对以案谋私、跑风漏气问题决不护短遮丑,对执纪违纪、执法违法的坚决查处,对失责失职的严肃问责,2020年全市纪检监察机关共立案查处违纪违法纪检监察干部5人,坚决防止“灯下黑”,保持队伍的纯洁性。

相关附件:

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网 迪浪科技

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670