你的位置:首页>工作动态>系列报道

2020江门正风反腐回眸之三:擦亮巡察利剑

来源:江门日报  发表时间:2021-03-22

2020年8月3日,以江门市委巡察工作为蓝本创作拍摄的情景教学视频《做到“两个维护”,深化政治巡察》,在全省巡察干部培训班上播放,我市深化政治巡察、擦亮巡察利剑的做法和经验得到省委巡视办的肯定和推广。

2020年,在省委巡视工作领导小组和市委领导下,江门全面贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,深入贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,全面贯彻“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的工作方针,坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,做到疫情防控和巡察工作“两不误”,巡察工作平稳有序开展,取得积极成效。在省委巡视办开展的对全省21个地级以上市党委巡察工作情况全面评估中名列前茅。

深化政治巡察

监督作用有效发挥

从严管党治党,政治巡察是利器。江门市委高度重视巡察工作,切实履行主体责任,着眼统筹谋划、责任传导、贯通融合等关键环节抓好巡察工作,明确深化政治巡察任务,将巡察工作与党风廉政建设、反腐败工作一体部署、一体推进、一体落实,并纳入基层目标管理考核,压实全市各级党组织配合巡察、推动整改的责任。

2020年,市委开展了两轮巡察,覆盖22个常规巡察对象,首次对两个已巡察党组织进行巡察“回头看”,同步开展江门市人防领域专项巡察。

巡察本质是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督。我市坚持把“两个维护”作为巡察工作的根本任务,将落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神作为巡察重点,围绕党的政治建设,重点检查维护政治纪律和政治规矩情况,坚持和加强党的全面领导情况,落实中央重大决策部署情况。在共性要求方面,紧扣党组织和领导干部在新时代肩负的职能责任,督促以履职尽责的实际行动践行初心使命。具体到每一个单位、每一轮巡察,准确把握不同领域、不同层级、不同阶段的特征,做到具体问题具体分析,抓住主要矛盾,努力提高政治监督的精准性和实效性。

聚焦坚持和加强党的全面领导情况,深入查找政治偏差,发现某单位党组会议记录不规范、造假行为明显,甚至出现内容不同的两套党组记录;某单位落实上级行动部署慢,新冠肺炎疫情发生后,直到2020年2月24日才召开第一次会议专题研究防疫工作。

聚焦落实中央重大决策部署情况,发现存在贯彻落实上级决策部署不扎实的问题。某单位专项资金使用落后于序时进度,未能及时充分发挥资金效益。截至2020年8月底,中央就业补助资金和省级促进就业创业专项资金支出率仅有30.07%;某单位主动担当作为不足,落实上级生态环境保护督察整改工作不到位;某单位个别班子成员在新冠肺炎疫情严控期间,未按规定严格执行请示报告制度,擅离工作岗位处理私事。

聚焦党的思想建设深入检查,发现某单位学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入不全面,党的十九大召开后,当年党组会议没有进行专题学习;2017年召开党组会32次,共98个议题,学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神议题仅有1个。

聚焦国有企业党的建设重点检查,发现某企业党委决策功能薄弱,发挥把方向、管大局、保落实的作用不充分,对公司改革发展缺乏顶层设计,驾驭市场经济能力不足,经营风险隐患大;某企业党委“国企姓党”意识不强,“三重一大”决策缺位,全面从严治党不力,履行“两个责任”不实,重点领域管控不严,造成巨额损失。

推进村级巡察

助力提升基层治理能力

“巡察组来了,村里的恶人终于被拿下了,真是大快人心啊!”聊起巡察,蓬江区杜阮镇某村村头巷尾都有村民在感叹。

2020年5月,蓬江区委对区内17个村级党组织开展专项巡察,发现并推动查处了杜阮镇某村党支部原书记黄某涉嫌违纪违法问题。

我市从2018年8月开始铺开村级巡察,至2020年12月底完成对全市1332个村级党组织的巡察全覆盖。以推动村级巡察全覆盖为契机,进一步加大整治群众身边腐败和作风问题的力度,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为检验工作的根本标准,群众痛恨什么、反对什么,就重点巡察什么、纠正什么。

目前,村级巡察共发现和反馈问题11603个,移交问题线索342条,推动立案查处144人。聚焦农村安全生产、环境卫生、道路出行、水电气等民生事项,发现和推动解决了一批群众反映强烈的痛点难点问题,有力促进全面从严治党向基层延伸,提升基层治理实效。

聚焦中央重大决策部署落实情况,江海区村级巡察借力省委巡视,加强巡视巡察上下联动,聚焦“六稳”“六保”,进村入户开展实地走访和暗访工作,推动解决了一批困难群众“两不愁三保障”方面的问题,促进各项惠民惠企政策得到有效落实。

聚焦村级党风廉政建设和反腐败工作情况,蓬江区村级巡察发现和推动解决棠下镇某村党支部原书记郭某等4人伙同社会人员非法垄断交通运输及矿产资源的经营,非法收取“保护费”,充当“村霸乡霸”等恶势力“保护伞”问题。

聚焦基层治理和村级换届情况,台山市村级巡察发现和推动解决个别村级党组织议事权责不清,对村小组工作监管缺位,“三重一大”制度、“四议两公开”制度执行不到位等问题。

聚焦群众烦心事操心事揪心事,新会区村级巡察发现和推动解决双水镇推进农村“厕所革命”偷工减料、新(改)建厕所项目货不对板等问题,及时督促该镇党委落实整改,得到群众认可和支持。开平市村级巡察发现马冈镇联合村农田水利渠淤塞问题多年未解决,严重影响生产,督促该村立行立改,解决了77户农民、238亩农田灌溉困难。鹤山市村级巡察发现鹤城镇村容村貌日常保洁难问题,推动鹤城镇投入650万元通过政府购买服务选择资质优秀的保洁公司,对全镇所有自然村的村庄卫生保洁工作实行整体托管,农村人居环境明显改善。

抓好成果运用

高质量做好“后半篇文章”

“要清醒认识存在问题,深刻反思问题背后的作风和思想根源,不断强化管党治党政治担当,压实巡察整改主体责任,不折不扣完成整改任务。”2020年9月25日,在市委第二巡察组巡察市自然资源局党组巡察情况反馈会上,市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长项天保提出巡察整改工作要求。

发现问题是巡察工作的生命线,推动解决问题是巡察工作的落脚点。我市着眼管长远、见长效,把解决共性问题、突出问题与完善制度结合起来,推动市直单位和各市(区)党委针对巡察反馈的普遍性、倾向性问题,开展专项治理,不断增强治理实效。

为了提高巡察移交问题线索质量、提升办理效率,市委巡察办会同市纪委监委相关监督检查室,开展巡察移交问题线索办理情况专项督查,深入查找存在问题,归纳梳理了问题线索质量、办理效率、办理程序等三大方面九个共性问题,并从加强政治能力建设、逐级压实工作责任、严格把关控制问题线索数量、完善制度机制等方面制定了整改措施。

为了推动巡察整改落到实处,市委巡察办联合市委组织部,市纪委监委监督检查室、派驻机构,对市交通运输局、市公路事务中心、蓬江区荷塘镇、环市街道、潮连街道等单位开展巡察整改专项检查。目前,市本级前10轮巡察发现和反馈问题3406个,已整改3219个,整改完成率94.5%。

蓬江区建立了党委书记专题会议听取巡察整改进展情况汇报制度,督促各镇(街)针对村级巡察发现问题出台修订各项制度83项,推动棠下镇实施供水一体化“村村通”自来水项目,让三堡村、良溪村、中心村等14条自然村用上自来水,解决1077户约4100名村民的饮用水安全问题。

鹤山市针对巡察发现的普遍性、倾向性问题,开展农村集体“三资”管理专项治理,形成专题调研报告,出台《关于进一步压实农村集体“三资”监管的意见》,推动10个镇(街)建立完善镇(街)纪(工)委(派出监察组)与村务监督委员会联合监督机制,有效加强农村集体“三资”管理。

恩平市加强巡察成果运用,及时向相关镇(街)党(工)委反馈巡察发现个别村党总支书记涉嫌严重违反工作纪律和廉洁纪律的问题,推动相关镇(街)党(工)委取消其村级换届候选人资格,为村(社区)“两委”换届选举的顺利进行消除“隐患”。

相关附件:

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网 迪浪科技

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670