你的位置:首页>工作动态>基层风采

恩平市:紧盯“三重一大”事项 强化“嵌入式”监督

来源:  发表时间:2019-05-10


近日,恩平市纪委监委出台相关通知,紧盯“三重一大”问题等重要事项,开展“嵌入式”监督,不断提升派驻监督实效。到目前止,该市6个派驻纪检监察组列席或参加授权监督单位党组会(领导班子会)共57次,对90项重大事项决策、22项重要人事任免、60项重大项目安排、48项大额度资金使用等事项提出监督意见26条。

行使“三项权”。该市纪委监委各派驻机构通过参加或列席授权监督单位党组会(领导班子会),行使监督权、询问权和建议权,发挥“前哨”“探头”作用。对授权监督单位违背党的路线、方针、政策或组织原则、党纪法规,以及其他不恰当的决议,派驻机构当场或会后提出监督意见、建议,促进授权监督单位担当履责、秉公用权。

做实“三张表”。授权监督单位在召开有关会议前1天,用表格形式向派驻机构报告会议相关事项,派驻机构根据工作安排和会议内容确定是否参加或列席会议。派驻机构不参加或不列席会议的,授权监督单位须在召开有关会议后15日内,将会议研究事项及表决情况等,制作成《会后报备表》,书面送派驻机构报备。对授权监督单位不接受监督意见的,派驻机构用表格详细作好记录,并及时报告研究处理。

明确“三类责”。授权监督单位党组会(领导班子会)的报送情况,纳入年度落实党风廉政建设“主体责任”考核内容,强化考核,压实责任;授权监督单位召开会议不向派驻机构报告或不主动报告,以及报送不及时、隐瞒不报规避监督的,视情节对有关责任人予以问责;授权监督单位不按规定决策,造成集体决策失误,导致严重后果的,严肃追究相关责任,绝不姑息。(恩平市纪委监委供稿)


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670