你的位置:首页>工作动态>基层风采

开平市:紧盯“关键少数” 压实管党治党政治责任

来源:江门廉政网  发表时间:2019-08-01

今年以来,开平市纪委监委坚持问题导向,抓早抓小、防微杜渐,把“关键少数”作为日常监督重点对象,综合运用约谈提醒、追责问责等多种形式,提升监督实效。

严管三分,警醒“关键少数”。该市纪委监委紧紧抓住领导干部这个“关键少数”集中发力,规范领导干部亲属经商行为,加强领导干部家风建设,严查“三类重点人”,督促关键少数自身正,带动党风政风上扬,政治生态好转。深化运用监督执纪“四种形态”,健全对“关键少数”约谈提醒机制,今年以来,全市已对166名包括镇(街)、市直单位和部门主要负责人在内的科级干部开展谈话函询,有效推动管党治党责任落实。

对症下药,破除形式主义官僚主义。为督促领导干部带头转变作风,身体力行,以上率下,形成头雁效应,该市纪委监委按照“职”“责”相当原则,通过加大对领导干部的问责力度,重点整治形式主义、官僚主义突出问题。特别是在脱贫攻坚、扫黑除恶、环保整治、巡视巡察反馈问题整改等重点工作中,深挖形式主义、官僚主义顽疾,紧盯管党治党责任传导不力这个症结,精准规范有效用好问责利器,今年以来,先后问责10名科级干部,从严管住“关键少数”。

以案示警,涵养良好政治生态。该市纪委监委坚持将“关键少数”作为警示教育重点,组织编写市环卫处原主任梁钱安违纪违法案等警示录,拍摄苍城镇原党委副书记、镇长余卓慧违纪违法警示教育片,用好党员干部身边的典型案例“活教材”,分层分类抓好警示教育。该市各镇(街)纪委、派驻纪检监察组聚焦所监督地方和部门存在的突出问题,督促部门单位党组织通过组织开展“一案一整改”等方式,教育引导广大党员干部尤其是领导干部知敬畏、守底线,廉洁从政、干净干事。 (开平市纪委监委)


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670