你的位置:首页>工作动态>基层风采

新会区:做足巡前准备工作 助推高效精准发现问题

来源:南粤清风网  发表时间:2019-08-08

      新会区通过调取专业人才组建巡察队伍、做好巡察前资料搜集、开展巡察业务知识培训等方式,扎实做好各项巡前准备工作,着力提高巡察监督精准度。

每轮巡察工作开展前,该区委巡察办均有针对性地从巡察人才库中挑选合适的干部组建工作队伍,设立临时党支部,由支部书记与支部党员逐一谈心谈话,详细掌握各人思想动态、专业特长等,凝聚共识、定人定岗。在今年开展的两轮巡察中,因被巡察对象主要为村级党组织,该区专门抽调了70多名多年从事基层纪检、组织、财会工作,熟悉农村基层情况的干部组成巡察组,成立临时党支部8个,通过党支部谈话摸清人员情况后,按照优势互补、人岗相适的原则合理搭配,充分发挥人才优势。

各巡察组在进驻被巡察党组织前,认真做好情况摸底、资料搜集、沟通对接等工作。一方面,及时向被巡察党组织通报巡察任务、工作安排,要求其按要求提供财务和专项资金使用凭证等相关资料,全面了解被巡察党组织的机构设置、职能职责和人员结构等。另一方面,加强与纪检监察、综治维稳等部门的沟通,对照历史问题分析研判,从中梳理问题线索。

为提升巡察人员发现问题、分析问题的能力和水平,该区在每轮巡察进驻前还举办全体巡察人员专题培训班,由参加过多轮巡察、“实战”经验丰富的干部进行业务授课、经验分享和答疑解惑。同时,该区区委巡察办及时整理更新巡察工作相关资料,形成《巡察工作制度汇编》《巡察党组织资料汇编》等学习资料发至各巡察组,帮助巡察人员快速进入角色,深刻把握工作重点,确保巡察工作有序有效推进。据统计,该区今年开展的两轮村级巡察共发现问题线索87条,一般性问题762个,立行立改问题33个。(新会区纪委监委)


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670