你的位置:首页>工作动态>基层风采

鹤山市 : 高质量推动巡察监督全覆盖

来源:江门廉政网  发表时间:2019-08-08

鹤山市自开展巡察工作以来,坚守政治巡察定位,高质量推进巡察全覆盖,目前共开展常规巡察9轮、扶贫领域专项巡察和交叉巡察各1轮,对127个党组织进行政治体检,发现问题1611个,问题线索168条,落实问题整改1330个,推动全面从严治党向纵深发展,为巩固发展反腐败斗争压倒性胜利提供了坚强保证。

压实巡察主体责任。把巡察工作列入市委常委会工作要点,定期研究巡察工作、听取巡察情况汇报。修订完善巡察工作五年规划、巡察实施方案等,建立健全相关制度23项,构建严密高效的巡察工作格局。配强配齐巡察机构力量,设置“一办四组”,配备巡察干部17名,落实专项经费500多万元,新修办公场所10处,为巡察工作顺利开展提供了坚强保障。

扎实推进巡察全覆盖。因地制宜确定乡镇巡察方案,重点查找三大攻坚战、扫黑除恶专项斗争、三清三拆三整治、河长制等方面存在的突出问题,实现乡镇巡察全覆盖。重点开展镇(街)扶贫领域专项巡察,共核查扶贫对象612户,察看工程253项,发现一般性问题613个、问题线索 45条。加速推动村级党组织巡察全覆盖,目前已对4个镇共53个村级党组织开展巡察,发现一般性问题202个、问题线索14条,切实将巡察监督延伸至“最后一公里”。

狠抓整改监督落实。对39个被巡察单位的巡察整改工作实施“回头看”复查。目前,巡察共发现问题1611个,其中1330个问题已得到整改,整改率达到83.6%。对整改不力或不彻底的问题,坚决“回炉”补课。

强化巡察成果运用。梳理巡察发现的普遍性问题,建立健全制度220项,形成标本兼治的长效机制。建立巡察工作问题线索分类处置机制,向相关部门移送问题线索188条,其中纪检监察机关处置问题线索129条,立案审查调查56件。(鹤山市纪委监委)


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670