你的位置:首页>工作动态>基层风采

台山市:强化信访分析研判 精准“把脉”政治生态

来源:江门廉政网  发表时间:2019-08-16

“系统显示,今年上半年受理的信访举报件中,反映科级干部38件次,占比40.43%,一般干部18件次,占比19.15%……”

image.png

台山市纪委监委充分利用信访举报系统平台,加大信访举报信息采集力度,强化对信访举报问题的分析研判及跟踪问效,充分发挥信访举报“风向标”的作用,精准把握全市政治生态。

该市纪委监委建立“日周月季”工作机制。信访承办人建立个人工作日记,每周对重点问题反映情况进行小结,每月汇总整理工作日记情况,对信访举报件进行横向、纵向对比分析,挖掘数据“差异”。该市纪委监委每季度结束后对前阶段全市纪检监察信访举报形势进行全面分析,通报信访举报工作情况,综合运用定性、定量、对比等分析方法,把握全市各个时期内信访举报发展的规律和特点,做出精准判断。

“信访工作是群众表达心声的重要平台,是纪检监察机关发现问题线索的‘主渠道’,更是反腐民意的‘晴雨表’和领导决策‘情报部’。”该市纪委监委相关负责人表示,做实做细信访分析研判是回应群众期盼、推进全面从严治党向基层延伸的有力抓手。

截至目前,该市纪委监委共受理信访举报109件,同比上升26.3%,已办结88件,形成信息简报14篇、信访举报形势分析报告2篇,为及时准确掌握本地政治生态状况提供信息支撑。(台山市纪委监委)


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670