你的位置:首页>工作动态>基层风采

新会区:开启巡察问题线索处置“绿色通道”,实现“巡”“查”无缝对接

来源:江门廉政网  发表时间:2019-08-27

新会区纪委监委与区委巡察机构高度重视巡察发现问题线索的处置,注重及时对接,为巡察移交问题线索的处置开启了“绿色通道”,做到优先查、快速查、严肃查。开展巡察工作以来,巡察移交问题线索转立案17件,给予党纪政务处分16人,组织处理4人,移送司法机关5人。

该区委巡察机构坚持“巡”“查”联动,对发现的重要问题线索,在巡察尚未结束时,就通过“绿色通道”移交区纪委监委,推动问题线索快查快办、无缝对接。在最近开展的村级党组织巡察中,发现一村“两委”干部在上班时间赌博,巡察组立即将问题线索移交区纪委监委,由审查调查部门优先办理。2019年以来,区委巡察机构通过“绿色通道”向区纪委监委移交问题线索4条,实现巡察监督与纪检监察日常监督协调贯通。“‘绿色通道’无疑使巡察发现的问题及时反馈和处置,既降低核查‘成本’,也得到了群众认可。”该区纪委监委负责人表示。

此外,每轮巡察结束后,该区纪委监委主要领导迅速主持召开重要问题线索处置专题会议,及时将问题线索转到相应承办部门办理,实行优先处置、快速查办。案件监督管理部门还建立专门的巡察问题线索台账,由专人管理和督办,并要求相关部门每季度汇报一次线索办理情况,有效提升执纪审查的质量和效率。(新会区纪委监委)


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670