你的位置:首页>工作动态>基层风采

开平市:善用本地“活教材” 多元化开展纪律教育

来源:江门廉政网  发表时间:2019-08-27

今年以来,开平市纪委监委深挖用好本地廉政教育“活教材”,多元化开展纪律教育,让全体党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,全方位筑牢思想防线。

巧用“大课堂”。该市纪委监委与市委党校积极联动,开展党性教育和警示教育。在村两委班子警示教育课上,市纪委授课老师通过分析近年来市委巡察、扶贫领域线索排查、纪律审查调查发现的村(居)党组织、“两委干部”在政治思想、党建、违反廉洁纪律、“四风”等方面存在的问题,让学员深刻认识到政治建设、纪律建设和作风建设的重要性;在中青班上,以党性教育入手,要求青年干部不仅要适应从严治党新常态,心存敬畏,守住从政底线,而且还要明确“奋斗准则”,做新时代的好干部;在新任公务员培训班上,从提高政治素养讲起,要求新任公务员要珍惜岗位,把好人生航向,在从政的道路上永不偏航。据统计,今年以来,该市纪委共派出4名授课老师,进行廉政专题授课10场次。

善用“反面教材”。以本市查办的重点违纪违法案件为素材,先后拍摄制作了警示教育片《“精明”的糊涂人》、访谈短片《莫做“片中人”》,用发生在身边的典型案例作为“活教材”,使党员干部引以为戒、防微杜渐,进一步增强了秉公用权、廉洁从政的自觉性,筑牢“不想腐”的思想防线。

活用本地“廉洁元素”。积极挖掘本地廉洁元素,建构“以廉为荣、以贪为耻”的社会文化,使廉洁政治、清正风气逐步成为社会常态。该市塘口镇纪委融合仓东基地特殊的教育意义,通过给学生们上一堂传统优秀家风教育课,用本地优秀的家规家训和历代名人廉洁从政、诚实守信的小故事,为孩子们今后的人生打好底色。此外,该市还通过挖掘当地良好家风家规文化及先进典型人物,编演折子戏、小品和卖鸡调,让党员干部和群众在喜闻乐见的艺术形式里受到廉政文化的熏陶和感染。今年以来,全市共展出、展演廉政书法、廉政节目等6场次。(开平市纪委监委)


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670