你的位置:首页>工作动态>基层风采

江海区:“四个聚焦”开展主题教育

来源:江门廉政网  发表时间:2019-11-01

第二批主题教育开展以来,江海区纪委监委牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,聚焦主题主线和主责主业,创新方式方法,推动主题教育往深里走、往实里走。

聚焦主题开展学习研讨。该区纪委监委紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个主题,灵活运用中心组学习、微心得交流、学习强国、“口袋书”等形式,全体纪检监察干部读原文、学原著、悟原理,深入研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等学习内容,安排1周时间开展集中学习研讨,领导班子成员带头作主题发言,24名干部作交流发言,共同学习、共同探讨,真正做到理论学习有收获。

聚焦主线开展党性教育。一是学党史悟初心。该区纪委监委组织全体党员干部到周恩来总理视察周郡旧址(周郡码头)、 “不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展厅开展主题党日活动,重温入党誓词,淬炼党性修养,坚定理想信念。二是学先进明使命。组织举办“我和我的祖国”征文比赛以及“先锋模范与普通一员”演讲比赛,让党员干部讲好身边故事,学好身边榜样,争当先锋模范,真正做到思想政治受洗礼。

聚焦主责开展监督指导。一是履行好监督职责。派出7名纪检监察干部参与区委“不忘初心、牢记使命”主题教育督导工作,督促各单位认真落实区委的统一部署,确保主题教育取得实效。二是发挥好派驻机构“探头”作用。区纪委监委各派驻机构将各单位主题教育工作落实情况作为日常监督的重点,针对具体工作开展常态化监督,抓实抓细抓具体,实现监督全覆盖。三是开展好日常监督检查。通过明察暗访、专项监督检查等方式,不定期对全区各单位开展主题教育情况进行抽查,对开展主题教育工作不力的单位进行督促提醒,压实各单位党组织的主体责任,为主题教育顺利开展提供坚强的纪律保障。

聚焦主业开展宣传教育。一是用好自创党建品牌活动。结合“锤炼党性、践行宗旨”活动,全体党员干部分成24个小分队,主动深入基层,主题教育开展以来,向群众面对面宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和身边先进党员事迹300多人次,做好主题教育宣传员。二是用好反腐倡廉宣传阵地。及时更新了区扫黑除恶教育基地和区廉政法治教育基地的展示内容,组织全区各街道、区直各单位(含事业单位)党员干部及各村(社区)两委班子成员到基地接受警示教育,并观看警示教育片《铸魂》。截至10月31日,共有36个单位1987名党员干部到基地接受教育。三是用好警示教育片。督促各单位在主题教育期间集中观看省纪委监委摄制的2个警示教育片《恶伞》《浊流之虐》,做到“警钟”常鸣,提醒党员干部要守住底线,不越红线,始终不忘入党初心、牢记肩上使命。(江海区纪委监委)


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670