你的位置:首页>工作动态>基层风采

江海区 : 以党建引领纪检监察工作高质量发展

来源:江门廉政网  发表时间:2019-11-12

党的十九大以来,江海区纪委监委坚守政治机关定位,自觉对标对表新时代党的建设总要求,谋划开展机关“锤炼党性、践行宗旨”活动,以党建带队建、以党务促业务、以党风强作风,不断引导机关干部筑牢理想信念、践行群众路线、增强工作本领,切实以加强党的建设引领该区纪检监察工作实现高质量发展。

一是深入基层,实现“三个全覆盖”。为避免蜻蜓点水、走马观花,江海区纪委监委建立区纪委常委会牵头抓总、支委会统筹协调、党小组协同推进的工作格局,将机关和巡察机构全体干部分成3个党小组和24个小分队,制定支部、支委、党小组职责清单和任务清单,把目标任务量化落实到每个小组和每名干部。坚持由主要领导带队开展基层走访每周不少于1次,推动机关全员力量下沉到基层一线,活动以来累计下基层2500多人次,走访全区62个村(社区),对全区171名贫困户家庭全面走访,实现委机关干部、农村社区、贫困群众“三个全覆盖”。

二是问计于民,着力解决群众身边腐败问题。深入落实基层正风反腐三年行动方案,在相信群众、依靠群众、发动群众上下功夫,切实改进工作作风,做到问民需、听民声、访民情,掌握第一手社情民意,一年来走访群众8300多人次,企业商户1300多户次,发放调查问卷2600多份,收集社情民意660条。充分发挥群众监督“眼睛”作用,通过织密群众舆情收集网,一年来共收集群众身边党员干部违纪违法问题线索14条。结合扶贫脱贫、扫黑除恶等重点工作任务,收集扶贫领域问题线索12条,查处违纪问题8件,帮助6户对口精准扶贫户全部实现脱贫目标;重拳查处礼乐街道乌纱村委会涉黑腐败和“保护伞”典型违纪违法案件,立案查处7件7人,移交检察机关起诉4件4人,查处“保护伞”2人。

三是重点整治,夯实基层党建之基。聚焦监督第一职责,针对审查调查工作中发现的软弱涣散村党组织,选派2名机关优秀党员干部分别担任礼乐乌纱村和新民村第一书记。江海区纪委监委班子成员挂点直联,举全委之力协助驻村“第一书记”。坚持问题导向,针对软弱涣散症结所在,优化“两委”成员,健全组织机构,严格执行“三会一课”,健全党员学习培训制度,规范村民议事规则。一年来,针对软弱涣散村组织开展座谈调研30多次,访谈调查100多户,征求群众意见50多条,派发宣传资料400多份,开展“以案宣纪”活动12场,农村基层党组织的领导力、凝聚力和战斗力普遍增强。(江海区纪委监委)


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670