你的位置:首页>工作动态>基层风采

开平市:精准运用“四种形态”做实做细监督职责

来源:江门廉政网  发表时间:2019-11-12

今年1-10月,开平市纪委监委坚持惩前毖后、治病救人的原则,认真贯彻“七看”工作法和问责“六字诀”,精准运用监督执纪“四种形态”处理312人,其中第一种形态157人次,占比50%;第二种形态118人次,占比38%;第三种形态19人次,占比6%;第四种形态18人次,占比6%。第 一、第二种形态占总处理人数88%,呈现教育提醒常态化、轻处分问责警醒大多数、重处分严惩极少数的态势,取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

紧紧围绕监督主责,坚持抓早抓小,前移关口,在日常监督上下功夫。建立健全领导干部约谈提醒机制,印发《开平市关于落实开展谈话提醒构建抓早抓小工作机制实施方案》,要求全市各级部门单位领导干部常态化开展谈话提醒,定期或不定期约谈分管部门单位人员,既加强对“关键少数”的提醒,当好“扯袖人”,又加强对党员干部的教育,做到防患未然。截至目前,全市县处级领导干部对镇(街)、市直单位科级干部进行谈话提醒17人次,乡科级领导干部对党员干部进行谈话提醒1257人次。

严格认真贯彻执纪“七看”工作法和问责“六字诀”,在精准运用上下功夫。一方面,综合运用“七看”工作法,在守住依规依纪依法适用的底线同时,从治病救人的角度考虑,慎重处置违纪违法党员干部,给予犯错的党员干部组织关爱。2019年以来,运用“七看”工作法处理党员干部137名,其中党纪政务处分132人,组织处理5人。另一方面,念好“六字诀”,实施精准问责。坚持“严”字当头,从“准”问责,既防止问责不力、不到位,又防止问责泛化、滥用。同时,坚持激励与约束并重,在“用”字上作文章,对知错改错、表现突出的干部,按照组织程序“拉一把”、“用”起来。

紧盯 “关键少数”,动辄则咎“治病树”,严惩“极极少数”,重典治乱“拔烂树”。加大执纪审查力度,严肃查处整治群众身边的腐败和作风问题,坚决打击群众身边的涉黑涉恶腐败和党员干部、公职人员充当黑恶势力“保护伞”等问题,今年以来,全市立案133件,党纪政务处分108人,组织或其它处理12人,在党员干部中形成强烈的震慑效应。

此外,该市积极推进以案治本工作,通过到案发单位召开警示教育会、阅读忏悔书、观看忏悔视频等方式,剖析案发原因,用身边事警醒身边人。同时,要求案发单位以案促改查找“病灶”,认真落实整改,从根源上堵塞漏洞,扎牢制度笼子,做好审查调查“下半篇文章”。(开平市纪委监委)


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670