你的位置:首页>工作动态>基层风采

开平市:擦亮“探头” 做实做细派驻监督

来源:南粤清风网  发表时间:2019-11-19

开平市纪委监委各派驻机构充分发挥近距离、常态化、全天候优势,通过完善工作机制,加强日常监督,精准发力强化问责等举措,做实做细监督职责,将派驻监督的“探头”越擦越亮。

以问题为导向,让日常监督更精准

该市纪委监委各派驻机构充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,以问题为导向,精准推进日常监督。

紧盯“关键少数”——以被监督单位班子成员为监督重点,紧盯重大决策部署、资金分配、人事任免等权力运行的关键点,通过查阅相关资料、参加决策会议、跟踪落实情况等方式,发现问题92个,提出整改意见53条,对被监督单位领导干部谈话提醒34人次,提高了监督的精准性和有效性。

紧盯“关键节点”——加强元旦春节、中秋国庆等重要时间节点的监督检查,通过“上门送廉”和“短信传廉”等方式,加强对党员干部的廉政提醒教育。同时,针对机构改革时间节点,各派驻机构紧密跟踪部分单位撤并情况,要求“新官理旧账”,责随权转,抓好主体责任落实。

专项监督排风险——各派驻机构把重点领域、关键环节作为廉政风险排查重点,主动查找问题存在的深层次原因和体制机制漏洞,督促被监督单位落实制度整改65个,通过推动建章立制,堵塞制度漏洞,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。比如,驻开平市司法局纪检监察组督促该市供销社规范物业管理制度,利用网络平台公开出租物业9处,租金收入每年增加了2.89万元,既有效堵住了廉政风险漏洞,又实现了资产增值。

前移监督关口——坚持将“教育、提醒、警示”作为监督“第一道关口”,对反映党员干部的一般性或苗头性、倾向性问题,开展咬耳扯袖、教育提醒40多人次,防止“小毛病”演变成“大问题”;以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,各派驻机构组织开展主题教育警示教育大宣讲40多场次,受教育党员干部共3000多人。

统筹协同办案,提升审查调查法治化规范化水平

开平市纪委监委各派驻机构在抓好“驻点”日常监督基础上,认真做好执纪审查和监督调查工作,强化问责,形成强烈震慑效应。

各派驻机构围绕群众反映强烈的重点岗位、重要事项,对被监督单位问题线索进行“大起底”,共发现问题线索24条。同时,加强办案协作,对发现的“重要问题线索”,及时与对口联系的纪检监察室共同研判,形成统筹调配的协同办案模式,有效提升了审查调查的法治化、规范化水平。今年以来,各派驻机构共立案22宗,办理信访件43件。

为做好审查调查“后半篇文章”,各派驻机构针对被监督单位发生的违纪违法案件,通过召开警示教育会、剖析案发原因、观看忏悔视频等方式,用身边事警醒身边人。同时,从案例暴露出来的问题中认真查找“病灶”,督促相关单位建章立制,从源头上堵塞漏洞,扎牢制度笼子。(开平市纪委监委)


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670