你的位置:首页>工作动态>基层风采

新会区:加强沟通协调 切实提高案件办理质效

来源:江门廉政网  发表时间:2019-12-02

新会区纪委监委切实推进案件审理工作,在加强沟通协调上狠下功夫。今年1-10月该区纪委监委审理室共受理案件133宗,已全部审结,审理案件的质量和效率都有了较大幅度的提升。

该区纪委监委适应纪检监察工作的新形势,对于疑难复杂、争议较大的案件,及时制定和启动案件双向沟通协调机制。案件审理部门充分听取案件承办部门的意见,了解掌握案件全貌、政治生态等背景情况,多掌握“活”的情况,充分吸纳案件承办部门意见建议,克服曾经存在的“书面审”“被动审”“机械审”等弊端,审慎提出审理意见。同时,案件承办部门及时与案件审理部门沟通研究,积极争取审理部门提前介入,大家共同探讨交流,对具体问题,从证据完善、定性分析等方面共同研究。据了解,今年至目前该区纪委监委已有9宗案件启动了双向沟通和审理部门提前介入程序。

该区纪委监委从今年起还建立了案件质量通报机制,每季度由案件审理部门向案件管理和其他办案部门书面通报案件质量情况,以通报反馈问题、压实责任、推动整改。目前已发出通报3期,有效促进了纪检监察干部对监督执纪工作规则的理解和深化运用,推动案件查办和案件审理质量的双提升。


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670