你的位置:首页>工作动态>基层风采

新会区:多管齐下 提升基层纪检监察干部办案水平

来源:南粤清风网  发表时间:2020-01-03

新会区.jpg

图为基层镇(街)纪检监察干部到新会区纪委监委案件审理室跟班学习,接受专业指导。

今年来,江门市新会区纪委监委主动适应监察体制改革的新变化新要求,强化对基层纪检监察干部的业务培训,严把办案质量关,着力提升基层执纪审查、监察调查能力。 

据悉,基层纪(工)委、派出监察组每月选派1名干部到区纪委监委案件审理室进行跟班学习。期间,基层纪检监察干部在委机关干部的辅导下,从案件查办的流程、文书制作、证据收集以及案件装订等基本工开始接受训练,边学边接受委机关干部的点评。通过“一案一讲解”,“面对面”指出问题,进一步提高了基层纪检监察干部的案件审理水平。

在此基础上,该区纪委监委还将日常审理镇(街)案件过程中发现的问题进行归纳总结,利用区“葵乡清风”讲坛向全体基层纪检监察干部详细讲解审理工作的注意重点,打牢业务基础。

与此同时,该区纪委监委还制定统一的案件文书安装顺序,规范了27种审查调查文书格式和10种审理文书格式,明确了案件的组卷、排列和编目的有关要求,为基层案件的规范化管理提供保障和指引。

此外,该区纪委监委还对基层纪(工)委、派出纪检监察组办理的案件从严把关,对审核发现的审查取证程序不规范、证据材料缺项不完整、定性不准的,要求基层纪(工)委、派出纪检监察组重新审查补证,无法补全证据形成链条的坚决不予认定。今年1-11月,共审结基层案件136件,未有出现不服处分或申诉的情况。


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670