你的位置:首页>工作动态>基层风采

江海区:以人民为中心落实整改意见,巡视巡察上下联动的“江海实践”

来源:南方Plus  发表时间:2020-09-14

今年5月至7月,广东省委第九巡视组巡视江海区期间,派出巡视专员深入基层一线,对江海区委正在开展的对区残联、民政局和村级党组织的巡察工作提出了“以人民为中心、精准把握政治巡察内涵”的工作要求,作出了重点关注困难人群的民生问题等工作指引,提出了21项指导意见。

“省委第九巡视组聚焦‘六稳’‘六保’,从民生着眼、细处着手的巡视巡察指导意见,体现了为民情怀,我们一定认真落实,并在日常巡察工作中实践提高。”江海区委主要领导表示,该区按照省委巡视组指导督导的意见,围绕工作大局和重点任务,研究制定交办工作的“任务书”和列出“时间表”。

为了与省委巡视联动,区委成立4个机动巡察组,紧盯交办任务,开展了首轮机动巡察,并在前期巡察整改取得阶段性成效基础上,按照省委第九巡视组要求进一步推动大整改深入开展,并在联动中提升能力,达到“1+1>2”的良好效果。据统计,目前该区104个巡察对象中,已对85个被巡察单位的1362个项目的整改情况开展全覆盖的日常监督检查,整改完成率逾九成。

“双轮驱动”惠民生

扎实解决“两不愁三保障”问题

在省委第九巡视组的指导督导下,江海区委4个巡察机动巡察组与省委巡视组兵分四路,分别开展民生专项和区重大项目集中动工开工情况机动巡察。巡察发现,解决低保、五保户、残疾人等困难群众“两不愁三保障”方面还存在一些问题。

江海区委还牢牢把握“两个维护”根本政治任务,把立行立改、边巡边改贯穿于巡察全过程,并主动与省委巡视组请示汇报、“无缝对接”,迅速提升巡察监督工作质效。

外海街道墟镇社区特困供养人员陈洁玲激动地说:“真是感谢党,感谢社区,我还没住过这么漂亮的房子,实在太开心了,谢谢你们啊!”此前,陈洁玲一直独居在亲戚的百年老屋。巡察组上门走访发现,该房屋室内及门口屋檐均用木杉支顶,有重大安全隐患,马上组织快查快办,把该问题列为立行立改项目,督促社区和街道马上整改。

目前,陈洁玲在相关部门的安排下,已搬到大园坊直街一处安全的住处,有关部门为其新居装修和添置了一批新的家具,对原住的危房也进行了停水停电和封闭处理。

“这实实在在地减轻了我们的生活负担!”礼乐街道特困人员李沃光说。巡察发现一些村对特困人员减免水费、电费、电视费等政策宣传执行不到位,一些特困人员未能及时享受减免政策。各村开展了立行立改工作。礼乐雄乡村外嫁女周某,是残疾人并患有肺结核,其工作和生活都受到影响,巡察组走访发现此情况后,马上与雄乡村委沟通,协调村委会对周某进行帮扶,并发放慰问金,切实解决特困人员的困难。

另外,该区在对区重大项目集中动工开工活动机动巡察时发现,存在个别工程进展缓慢等问题,督促相关部门制定具体工作方案进行整改。

在省委第九巡视组的推动下,各项惠民惠企政策得到有效落实。江海区根据省委第九巡视组发现的问题,立行立改、真改实改,并举一反三、全面整改,大力推动了困难家庭的旧房改造、重建工作,从根上解决了江海区家庭医生签约服务存在的问题,扎实解决“两不愁三保障”问题,疫情期间的惠企补贴得以规范。

“下借上势”促整改

督促整改重点问题156个

省委第九巡视组工作人员在指导区委巡察工作中指出,江海区有的单位巡察整改工作存在前松后紧的问题。对此,江海区委马上行动起来,全力做好“后半篇文章”。巡察工作领导小组成员带队到被巡察单位召开整改工作推进会,约谈被巡察单位相关领导,明确整改要求,传导整改压力,确保整改任务不完成不放过、交办清单不销号不放过、责任问题不追究不放过。

在省委第九巡视组的指导下,江海区委进一步提高政治站位,以更高的标准、更严的要求、更好的成效对巡察整改工作进行再检视、再加码、再提升,对历轮巡察发现问题清单和线索清单再次进行全面梳理和研判,并集中巡察办、巡察组、各派驻纪检监察组、各街道纪工委全体人员的力量,组建11个巡察整改督导组和3个巡察整改指导组,对所有已被巡察单位、所有发现问题进行全覆盖的排查督导,继续以空前的力度抓好整改。

在整改督导全覆盖的基础上,该区还对排查出来未整改、整改不到位问题和重点人重点问题,抽调专人进行重点核实把关,确保把有关问题彻底解决好、落实好,堵塞制度漏洞,确保取得实实在在的效果。

截至目前,江海区104个巡察对象中,已对85个被巡察单位的1362个项目的整改情况开展全覆盖的日常监督检查,整改完成率为95.3%,向被巡察单位发出整改通知35份,督办单14份,督促整改重点问题156个,追回违规资金和长期拖欠租金共1200多万元,多个村(社区)合计超过1000多万元工程建设资金使用不规范的情况得到整改。

在此基础上,江海区委巡察办与组织部、宣传部创新协作机制,从本轮巡察开始,区委组织部同步开展选人用人专项检查,区委宣传部同步开展意识形态专项检查,紧密对接省委巡视组、区委巡察组,共享巡视巡察成果。

 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网 迪浪科技

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670