你的位置:首页>工作动态>基层风采

江海区:落实落细监督职责 护航村级换届选举

来源:江门廉政网  发表时间:2021-02-08

江海区纪委监委始终坚守政治机关职责定位,畅通信访渠道,及时化解基层矛盾,加强宣传教育,严格把好候选人的政治关和廉洁关,为圆满完成村级换届选举保驾护航。

该区纪委监委注重从源头化解矛盾,加强对村级巡察情况和重复信访件的分析研判,及时排查涉及村“两委”换届选举的不稳定因素,对排查出的7个重点村,由区纪委领导分片督导,加强与相关部门的沟通联系,将问题化解在萌芽状态,为村级换届工作提供坚强纪律保障。村级换届工作启动以来,该区仅收到反映村级“两委”换届的信访件2件。

通过组织纪律教育学习、参观廉政法治教育基地、观看警示教育片等,该区纪委监委提前部署开展村(社区)换届纪律宣传教育。同时,用群众听得懂、记得住的语言宣讲换届纪律,调研“两委”换届纪律执行情况,全面排查违反换届纪律的问题线索,积极营造风清气正的换届选举氛围。截至目前,共走访群众280多户,开展换届纪律宣讲教育800多人次。

该区纪委监委严格把好村(社区)“两委”候选人的政治关、廉洁关,开通候选人廉政审查的“绿色通道”,优化纪检监察系统内部审核流程,做到候选人廉政意见1天内出具。据统计,2020年10月以来,受理“两委”干部候选人廉政审查727人次,反馈违纪违法情况55人次。村“两委”换届期间,江海区委同步启动村“两委”换届风气机动巡察,对62个村(社区)“两委”换届工作开展“政治体检”,重点排查破坏选举、干扰换届、拉票贿选等不正之风,开展精准监督、全程监督。

相关附件:

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网 迪浪科技

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670