你的位置:首页>工作动态>基层风采

新会区:用好纪检监察建议 推动标本兼治

来源:南粤清风网  发表时间:2021-02-08

“工程项目验收且所有项目资料移交镇建设部门备案后,镇财政部门方可进行工程款支付。”近日,江门市新会区某镇农村集体“三资”管理的发条“拧紧”了。这源于该区纪委监委发出的一份纪律检查建议书。

据悉,新会区纪委监委把纪检监察建议书作为推动责任落实及问题整改的利器,针对日常监督、信访举报等工作中发现的苗头性、倾向性问题,以及案件暴露出的管理漏洞等,向有关单位发出纪检监察建议书,以纪检监察建议书的形式开列“问题清单”,督促有关单位深化改革、完善制度、加强管理。

同时,该区纪委监委坚持“谁制发、谁负责、共监督”工作机制,对纪检监察建议的落实情况进行监督,防止一发了之。

2020年,该区纪委监委开展扶贫领域腐败和作风问题专项监督,针对发现的问题向相关单位和11个镇街发出纪律检查建议书,并统筹相关派驻纪检监察组、镇街纪(工)委根据“问题清单”进行再监督,确保问题整改落实到位。

据统计,新会区纪委监委2020年共发出纪检监察建议书72份,推动整改问题82个,建立健全制度48项。

相关附件:

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网 迪浪科技

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670