你的位置:首页>工作动态>基层风采

新会区:扎实推进基层正风反腐三年行动 立案578件

来源:南粤清风网  发表时间:2021-02-08

走进江门市新会区沙堆镇梅阁村党群服务中心大门,工作人员热情迎上来招呼;在“三清三拆”工作中,村干部带头拆除自家违建……梅阁村村民都说,村干部变化太大了。

作为新会区基层正风反腐三年行动的重点整治村,梅阁村的变化是新会区以点带面,深入开展基层正风反腐三年行动,将基层权力关进制度笼子的生动体现。2018年行动开展至今,新会区累计排查基层腐败和作风问题线索1016条,查处案件578件。

为确保正风反腐精准发力,该区纪委监委根据信访举报、审查调查等反映的情况,选取了2个镇和43个村(社区)作为重点整治镇(村),既统筹区、镇两级力量向重点整治镇、村倾斜,实现重点攻坚;又通过归纳总结重点整治镇村的经验,向全区铺开,实现以点带面,提升整改成效。三年来,发现并查处重点整治镇辖区范围内案件95件,重点整治村(社区)辖区范围内案件75件。

“针对个别案件暴露出来的问题,我们及时研判全区情况,开展专项治理,有的放矢、靶向施策。”新会区纪委监委相关负责人介绍,针对基层“蝇贪”,扶贫领域“蛀虫”和黑恶势力“保护伞”等三大群众反映强烈的“顽疾”问题,开展了为期三年的农村基层治理“亮剑行动”,实施精准打击,累计排查发现相关问题线索720条,立案275件;针对整治过程中暴露的农村集体“三资”领域“微腐败”、违规收送“红包”礼金等突出问题,开展了系列专项治理,推动解决了一批群众反映强烈的突出问题。

在查办案件过程中,针对时间跨度大、涉案人员多、案情复杂阻力大的案件,该区纪委监委启动包片包案、督查直办、片区协作等机制,实现资源整合和集中攻坚。

在保持惩腐高压态势的同时,该区纪委监委还注重边打边建,针对重点对象、关键领域,推动建立一系列的制度机制,织密扎紧制度“笼子”。比如,针对“两个责任”上热下冷的问题,牵头制定了区党政领导班子成员党风廉政建设提醒谈话工作制度,将正风反腐压力传导到基层一线。

相关附件:

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网 迪浪科技

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670