你的位置:首页>工作动态>基层风采

江海区:真诚感召 用心用情劝返

来源:江门廉政网  发表时间:2021-03-04

“这三年来没有一天心不是悬着的,我最对不起的人就是我的母亲,在她生病的时候,我都不敢回去看望她。真的十分感谢纪委的同志对我的劝导和帮助,让我消除了顾虑,主动回来投案。总算可以回家见到她老人家最后一面,尽最后的孝道,真的十分感谢。”涉嫌职务犯罪的外逃人员高某忏悔时几度哽咽,难以自制。

高某的主动投案,离不开所有专班人员的努力。在省、市追逃办的指导和支持下,江海区纪委监委一案一策、精心谋划,在用足手段措施、打牢工作基础的情况下,追逃专班紧紧抓住外逃人员“身在境外、根在境内”实际情况,精准打出“亲情牌”,多方动员其亲友,晓之以法理、动之以真情,增加劝返筹码,形成情感攻势。

“在追逃行动的强大力度下,逃是没有出路的,只有主动投案认罪才是正道。现在疫情的形势如此反复,你父亲在外面的日子也难过,你劝劝他尽早投案自首吧,早日回家才能早日团圆。”追逃专班重点围绕当前的疫情形势和对高某生活产生的不便影响,与高某的女儿面对面深入沟通交流,促使其放下戒心,协助追逃专班与高某搭建起沟通的桥梁。在与高某取得直接联系后,专班人员牢牢把住为父母尽孝道的主线,亲情感化和政策攻心双管齐下,令高某真正放下了思想包袱,下定决心投案自首。到案后,高某主动交代了自己的违法事实,主动退回涉案款项,在了解到高某母亲因病去世的消息时,监察机关展现出温情一面,主动与司法机关沟通对接工作程序,让其先处理好母亲的身后事,化解心中挂念之事后再移送司法机关审查起诉。

监察机关的温情和关怀,让高某改变了曾经的思想认识,真正地认罪、悔罪。“自己做过的事情总是要付出代价的,终于结束了这段逃亡之路,放下了一直背负的心理包袱,我深感惭愧,无颜面对我的家人,无颜面对亲戚和朋友。”目前,高某的案件已移送检察机关审查起诉。

相关附件:

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网 迪浪科技

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670