你的位置:首页>工作动态>基层风采

新会区:开展巡察“回头看” 发现新问题103个 形成再震慑

来源:江门廉政网  发表时间:2021-03-08

为进一步巩固提升巡察成果,去年6月开始,江门市新会区在常规巡察的基础上,均拣选此前发现问题较多的党组织相继开展巡察“回头看”,将巡察工作不断向纵深推进。上次巡察中发现的问题是否整改了,整改的速度快不快,有没有牵扯出新的问题……这些都成为巡察工作人员关注的焦点。

“上轮巡察反馈的街道超标准发放的值班补贴全部退还了吗?账目明细请出示一下。”“目前单位党组织发展党员的程序符合规定了没有?今年共发展了多少党员,转正了多少?”“回头看”期间,该区巡察人员对照问题清单逐项核对、询问整改情况,涉及一些细节,还进一步审阅资料、查看记录,甚至再深入实地走访,对当事人进行询问了解。既防止出现虚假整改、敷衍整改等情况,又促进整改成果进一步深化,持续放大巡察效应。

同时,该区还将巡察“回头看”作为深挖新问题的有效手段,巡察人员对被巡察单位的政治建设、组织建设、纪律建设等进行“再体检”,对其政治生态进行“再画像”,对是否落实中央和各级决策部署,党的建设以及全面从严治党情况进行再检查,对被巡察单位领导班子及其成员和下一级单位主要负责人涉嫌违反“六项纪律”、中央入项规定精神等方面问题的举报和反映继续受理,不断释放“巡察永远在路上”的强烈信号,形成“再震慑”。

据统计,去年6月至今,新会区巡察机构已相继对1个区直部门和2个镇(街)、5个村委会开展巡察“回头看”,共发现新问题103个。

相关附件:

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网 迪浪科技

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670