你的位置:首页>工作动态>基层风采

鹤山市:巡察整改立行立改 着力解决群众“急难愁盼”问题

来源:江门廉政网  发表时间:2021-03-11

       

麻岗村水渠整治前后对比。

近日,在江门鹤山市龙口镇松岗村委会麻岗村,一直困扰村民的水渠问题得到了有效解决,村民们拍手称快。

去年,鹤山市委第十一轮巡察第四巡察组在现场督导时发现,松岗村委会麻岗村村道边的水渠存在大量生活垃圾,淤泥堆积,杂草丛生,水渠发黑发臭,严重影响了人居环境。麻岗村水渠作为龙口镇南北渠的分支,属于重要的灌溉渠道,渠道淤塞不仅大大降低了灌溉效率,而且遇到下雨天还容易发生水浸,村民对此意见很大。

巡察组迅速将发现的问题移交龙口镇党委。龙口镇党委切实扛起整改主体责任,组织人员力量对麻岗村水渠上游段开展重点整治,同时建立麻岗村水渠长效管理机制,安排专职保洁员对水渠进行定期清理、管护,并在水渠两边增设人居环境整治宣传栏,营造共建共享的宣传氛围。

这是鹤山市委强化巡察立行立改,推动巡察整改快速见效的一个缩影。

据悉,鹤山市委巡察机构遵循“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”工作方针,把立行立改、边巡边改贯穿于巡察全过程,对巡察期间发现的能立马解决的、特别是涉及到群众切身利益的问题,及时交办被巡察单位马上“改”立即“行”。

同时,为全面提升巡察监督工作质效,巡察组明确整改要求和时限,实时跟踪问效、实地回访,确保整改快速高效、真改实改;市委巡察办完善工作机制,梳理立行立改问题办理流程,严把问题质量关、审批流程关、问题移送关,督促被巡察单位建立问题清单、任务清单、责任清单,实行台账式和销号式管理,并对整改情况进行回访督导验收,确保立行立改规范高效。截至目前,鹤山市委巡察机构共要求被巡察单位立行立改问题65项,相关问题均已整改完毕或取得阶段性成效,督促推动解决了一批群众急难愁盼问题。


相关附件:

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网 迪浪科技

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670