你的位置:首页>工作动态>纪检组快报

驻市卫生健康局纪检监察组:聚焦“三重一大” 提高监督实效

来源:江门廉政网  发表时间:2019-11-12

今年以来,驻市卫生健康局纪检监察组聚焦“三重一大”议事决策,突出对综合监督单位班子决策行为的监督,促进集体决策、权力运行更加严谨、民主、规范,从源头抓好主体责任的落实落细。

一、关口前移,建立监督的长效机制。一是实行重大会议提前报告制度,要求综合监督在召开研究“三重一大”等事项的会议前,应事前二天向驻局纪检监察组报备,并按照报备专用表填报并提交会议相关议题材料,保证监督工作的针对性和可查性。二是强化过程监督,驻市卫生健康局纪检监察组将列席综合监督单位会议作为发现问题的重要手段,对存在问题及时提醒,提出监督意见,堵塞内部管理漏洞,充分发挥监督的预防规范作用。

二、注重督查,突出检查的重点方向。组织综合监督单位开展自查自纠与派驻纪检监察组重点抽查相结合方式,通过调研座谈、查阅各综合监督单位党组织会议和班子会办公会议记录、对照日常列席会议情况等手段,突出是否建立完善“三重一大”议事决策制度、制度是否执行到位、记录是否完整、“一把手”是否存在一言堂等检查重点,梳理查找在“三重一大”议事决策制度执行中的存在问题,并以问题为导向,要求今后完善规范议事流程和决策制度。

      三、查漏补缺,严格整改的落实到位。该组注重源头治理,对日常督查中发现综合监督单位“三重一大”议事程序不规范、会议记录不完整不详实等问题进行梳理分析,通过约谈、下发检查通报等方式,督促综合监督单位立行立改,举一反三,制定有针对性的整改措施,确保纠正到位不走样,压实主体责任。(驻市卫生健康局纪检监察组


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670