你的位置:首页>工作动态>纪检组快报

驻市委统战部纪检监察组:建立廉政档案 夯实综合监督基础

来源:江门廉政网  发表时间:2019-11-12

为进一步夯实综合监督基础,提升综合监督工作实效,今年以来,驻市委统战部纪检监察组根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中国共产党党内监督条例》等相关规定,在前期对市委统战部、市委台港澳办、市工商联等3家单位已建立廉政档案的基础上,进一步完善廉政档案内容,从“实行动态管理、完善填报内容、排查廉政隐患”三方面,进一步打造党员干部“廉政身份证”,夯实综合监督基础。

完善廉政档案。下发《岗位廉政风险点查找和防控措施表》,要求监督单位科级及科级以上干部其根据其岗位职责,自查廉政风险点,提出廉政防控措施。相关信息需经单位主要负责人审核,加盖党组公章后报纪检监察组存档。在排查廉政风险点基础上,开展“一对一”廉政谈话,为57名干部建立了个人廉政档案。个人廉政档案包括谈话记录、《岗位廉政风险点查找和防控措施表》和《干部任免审批表》。记录了干部的工作职责、廉政风险点、廉政风险防控措施等。实行一人一档、专人负责、动态管理,按照“有事及时报,年度系统报”的原则,及时更新完善廉政档案信息,并要求各监督单位如有上述情况调整的,须在7个工作日内向派驻纪检监察组报备。

排查廉政隐患。坚持抓早抓小,依托廉政档案信息、日常谈心谈话等,对监督对象的党风廉政情况、履行“一岗双责”情况进行摸底调查,并对干部档案的真实性和完整性进行抽查核实。加强综合分析研判,根据监督单位情况及党员干部个人基本情况和主要社会关系等,查找干部在党风廉政建设风险隐患点和党员干部苗头性问题,防微杜渐、纠正偏差。对发现的廉政风险点和苗头性问题,及时开展谈话提醒,强化党纪监督。今年以来,共发现廉政风险点13条,对6名干部开展日常谈心谈话提醒。(驻市委统战部纪检监察组)


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670