你的位置:首页>工作动态>纪检组快报

驻市人大机关纪检监察组:开展专项检查 为人大机关“把脉开方”

来源:江门廉政网  发表时间:2020-06-09

为贯彻中央纪委、省纪委和市纪委关于全面从严治党的部署要求,今年4至5月期间,市纪委监委驻市人大机关纪检监察组对市人大机关选人用人、干部出国(境)及请休假管理等工作进行了专项检查,为人大机关“把脉开方”,持续压紧压实“两个责任”。

认真“把脉”,重点检查制度执行情况。该派驻纪检监察组通过查阅资料、个别谈话等方式,对人大机关科级及以下干部共23册干部人事档案、近三年出国(境)和请(休)假管理记录、选拔任用纪实材料(共三批次)等开展检查,着重检查了有关制度的落实执行情况,并与市人大机关部分干部进行个别谈话,对有关情况进行深入了解。据统计,此次专项检查共发现相关问题206个。

对“症”“开方”,提出整改工作建议意见。针对检查发现的重要问题,该派驻纪检监察组认真开会分析研判,结合人大机关工作实际,向人大机关党组提出了四条工作建议:不断完善选人用人工作机制,激发干部积极性;进一步规范干部选拔任用程序,提高干部考察质量;持续优化日常工作流程,提升工作严肃性和高效性;继续加强机关干部出国(境)管理工作,严格落实各项规章制度,把规矩意识融入到日常工作中。

加强会商,切实做好检查“后半篇文章”。该派驻纪检监察组积极加强与人大机关党组沟通协商,将检查中发现的问题及有关工作建议书面向人大机关党组作反馈,并督促人大机关以问题为导向,切实落实整改。对此,市人大机关党组迅速召开专题会议,认真研究分析有关问题,制定整改清单,明确目标、措施、时限和责任人,确保整改工作高质高效、落实落细。


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670