你的位置:首页>工作动态>纪检组快报

广东建行纪委驻江门市分行纪检组: 发挥纪检委员前哨作用 擦亮基层监督探头

来源:江门廉政网  发表时间:2020-06-18

“我是‘兼职’,根本无暇顾及监督工作”;“我是‘虚职’,起不了什么作用”;“我知道自己有监督职责,但不清楚如何履职”。思想认识不高、责任定位不清、能力素质不足是当前基层党支部纪检委员普遍存在的问题。

广东建行纪委驻江门市分行纪检组去年7月成立以来,为有效激发基层纪检委员的责任感和使命感,对全辖40名党(总)支部纪检委员连续两年举办履职专题培训班,全面提升纪检委员队伍的履职能力,积极探索实践,从制度建设、队伍建设方面着手,从严要求、从严管理、从严考核,进一步激活基层监督“神经末梢”。

建章立制明职责。针对基层纪检委员履职要求不明确、可操作性不强的情况,该纪检组制定《基层纪检委员履职细则》,以“20字口诀”将监督职责融入日常工作之中,即:三讲一释(讲政策、讲规定、讲案例、释疑解惑)、三听一访(听党员、听领导、听日常、访谈了解)、三提一纠(重要节点提醒、重要事项提醒、重要制度提醒、纠正警示)、三谈一督(对新任负责人谈话、对受处分党员谈话、对有苗头问题党员谈话、督促整改)、六查六看(查会议记录、查决策记录、查党支部工作手册、查党员学习情况、查办公用房及周转用房台账、查公车使用记录),“20字口诀”朗朗上口,便于记忆和执行,让履职内容由虚变实、一目了然。

学习培训强队伍。每周推送“清风微堂”,开展警示案例教育、纪法知识学习;每月编制“党廉专刊”,传导党廉责任,加强信息交流,传递信息动态;每季召开工作例会,听取工作汇报,同时强化业务指导。

科学考评促履职。建立“三个一”考核机制,合理增加履职难度和强度,让被考核人“翘翘脚、够得着”,提升履职的积极性、主动性。每月一汇报,纪检委员每月通过《登记表》汇报履职情况;每季一通报,对纪检委员的履职情况进行跟踪监督,形成季度通报;每年一考核,年底进行综合评价,对优秀人员推荐评选先进个人,对排名落后的进行提醒谈话。


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670