你的位置:首页>工作动态>纪检组快报

市纪委监委驻市人大机关纪检监察组:提醒有温度 监督有力度

来源:江门廉政网  发表时间:2021-03-08

3月3日至5日,我市召开第十五届人大七次会议。为确保会议纪律严明、风清气正、圆满成功,市纪委监委驻市人大机关纪检监察组切实落实监督责任,全方位多角度监督会风会纪,取得了良好的效果。

一是把纪律规矩立起来。为贯彻落实党中央、省委关于严肃会风会纪的要求,驻市人大机关纪检监察组从一开始就把纪律规矩立起来,把会风会纪监督严起来,大会筹备前就制定了《江门市十五届人大七次会议关于改进会风严明会纪的有关规定》和《会风会纪提醒函》,并作为会议参阅文件印发到每一名与会人员。

二是把疫情防控纳进来。结合今年新冠疫情防控工作的新形势和新要求,驻市人大机关纪检监察组积极与大会秘书处疫情防控组沟通协商,把对与会人员核酸检测、佩戴口罩、健康申报及监测等工作作为会风会纪监督工作的重要部分,确保会议顺利、安全进行。

三是把组织架构建起来。形成“1+7”的组织格局,大会秘书处成立会风会纪监督组,由驻市人大机关纪检监察组负责人担任组长,下设7个驻团监督小组,每个监督小组指定1名驻团监督员。驻团监督员与代表们同作息、同开会,及时掌握代表情况,每天按时上报本小组当日会风会纪、疫情防控及信访举报等情况。

四是把纪律要求严起来。会前召开全体工作人员会议,重点强调会风会纪有关要求,要求每位与会人员要严格遵守会风会纪、疫情防控有关规定。通过在会风会纪微信工作群发送提醒信息、向每名与会人员发送手机信息等方式,多次重申会议纪律,把纪律挺在前面。

五是把问题及时纠回来。全体会议和分组讨论期间,重点监督会场纪律和会场秩序等问题。会风会纪监督组到驻地代表团巡查中,对个别代表没有佩戴口罩和在场内打电话等行为,马上进行纠正并向其传达大会会风会纪有关要求。

会风会纪监督工作在既不影响会议秩序和正常活动的情况下,做到提示提醒有态度,监督检查有力度,方式方法有温度。通过细致入微的会风会纪监督工作,以无处不在的监督,使与会人员真正将纪律规矩内化于心、外化于行,有力地保证了代表们聚精会神参会,集中精力来履职,确保了大会圆满顺利。

相关附件:

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网 迪浪科技

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670