你的位置:首页>工作动态>综合要闻

江门召开全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会

来源:江门廉政网  发表时间:2019-04-11

4月11日,江门市纪委组织召开全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会,深入贯彻落实中央纪委、省纪委和市委的决策部署,总结交流工作情况,研究部署推进措施。市纪委分管领导,相关部门主要负责同志;市扶贫办的负责同志;各市(区)纪委分管副书记和相关部门主要负责同志参加了会议。会上,市扶贫办通报了全市脱贫攻坚工作情况,开平市纪委、恩平市纪委作了经验介绍,市纪委对这项工作进行了部署。

会议指出,去年我市持续保持扶贫领域监督执纪问责的高压态势,查处力度进一步加大,党员干部的纪律规矩意识明显增强,治理的成效初步显现,全市共排查扶贫领域腐败和作风问题线索227条,立案191件,结案118件,给予党纪政务处分111人。下一步,全市纪检监察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的一系列重要指示批示精神,进一步深化专项治理,存量增量一起查,治标治本一起抓,为我市打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。一要突出监督重点,破解治理难点,确保专项治理工作取得实效。坚决整治扶贫领域作风问题,将整治扶贫领域作风问题摆在更加突出位置,重点查处脱贫攻坚政治责任落实不到位、扶贫领域形式主义、官僚主义特别是“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题。坚持问题导向、精准发力,紧紧盯住重点领域、重点问题、重点人,通过加强督办直查、开展巡察监督、开展交叉和协作办案等方式,加大查处力度。高度关注和严肃查处影响产业项目扶贫、扶贫工程推进以及资金使用等问题,切实把监督挺在前面。二要加强组织领导,完善长效机制,确保压紧压实责任到基层。明确内设各部门以及派驻机构的任务分工,完善相关部门协作配合机制,推动形成强大工作合力。三要加大通报曝光力度,切实用身边事教育身边人,深入浅出、剖析透彻,达到以案说纪、以案明理的效果。注重从典型案例中发现重点领域或部门存在的普遍性问题,推动形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670