你的位置: 首页>工作动态>综合要闻

十三届市委第七轮巡察整改情况公开

来源: 江巡办  发表时间: 2019-11-28

近期,十三届市委第七轮巡察整改阶段性任务已经完成,根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定及市委巡察工作部署,现将蓬江区潮连街党工委、新会经济开发区党工委、市委党史研究室党支部、市财政局党组、市审计局党组、江门开放大学党委、市技师学院党总支部、市中心医院党委、江门幼儿师范学校党委、江门中医药学校党委、市疾病预防控制中心党总支部等11个单位党组织的整改情况予以公开。

蓬江区潮连街党工委

针对“党的领导弱化”问题。制定《潮连街党工委会议议事制度》等4项会议制度,明确区分各类会议的议事范围和决策程序。落实上级决策部署,“散乱污”源头查控、乡村振兴、扫黑除恶、人才岛建设等重点工作取得阶段性成效。实施临江食街搬迁工作,整治入河排污口,完成排污口视频监控设备安装。对扶贫领域存在问题进行全面排查。

针对“党组织建设工作虚化弱化边缘化”问题。整顿软弱涣散党组织,处理、调整2个社区的党组织书记。对下属支部换届情况进行全面排查,完成16个企事业单位党支部换届。完成33份党员档案整理工作,补齐42份党员档案,找回21份党员档案。在街道干部中开展近亲属任职回避情况核查,开展干部档案审核“回头看”,完成43份干部档案认定工作。筹建由20人组成的镇级党校师资库,开展辖区党员、干部轮训,街道党工委党校已开展9期集中培训,分教点开展72场次培训。清理在编干部在社会团体、企业兼职10人次,对2人作出组织调查处理。

针对“全面从严治党不力”问题。开展警示教育,汲取街道原主要领导所犯错误的教训。按上级要求规范津补贴发放,停发经济发展奖等项目;规范“三公经费”支出。开展非法侵占社区集体资产情况自查,清理1家社会人员以社区名义开设的公司。完善财务管理制度,加强资金监管,撤销、合并7个银行账户,解决多头开设银行账户问题,纠正洪圣公园坐收坐支问题。对扶贫户厕所改造补助款落户不到位进行严肃追责,对责任部门单位进行通报,对3名责任人谈话提醒、12名责任人批评教育。

针对“人才岛项目推进缓慢”问题。成立街人才岛工作办公室,招录5名高层次人才专职负责对接人才岛工作。加快实施腾讯“WeCity未来城市”、华为新一代信息技术等项目。至2019年10月,启动道路、水系、环岛公园等建设项目39个,完成投资26.42亿元,年度投资完成率85.1%;征地面积1253.15亩,基本完成土地征收年度任务。

新会经济开发区党工委

针对“党的领导弱化”问题。制定《经济开发区“三重一大”集体决策实施细则》,充分发挥党工委把方向、管大局、抓落实的领导核心作用。完成省级“散乱污”整治任务,建设污水管网5.8公里。对辖区低保户资产进行核实,已清退不符合资格要求的低保户7户。对中央、省环保督察以及2018年中央环保督察回头看涉及的企业逐一进行现场检查督导,相关企业基本完成整改任务。加快开发区职能配置调整,认真落实“工业立市”要求,着力提高招商引资精准度和实效性。2019年1—9月,成功引进项目数连续9个月排名全市第一。重点扶持轨道交通装备产业发展,成功举办广东(江门)轨道交通装备产业发展大会,已有11个新项目签订投资协议,投资总额近60亿元。

针对“党的建设虚化”问题。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,推动基层党建质量提升。增强专职党务工作力量,选强配齐党支部班子。以开发区个别原班子成员违纪违法案件开展警示教育。规范人员管理,解决混编混岗问题。对违规出国(境)问题进行倒查,对相关人员进行谈话提醒和批评教育。

针对“全面从严治党不力”问题。坚决扛起管党治党“两个责任”,制定《开发区工作人员工作纪律监督检查内部工作方案》。严肃财经纪律,全面停发不符合政策的奖励项目。对干部超标准办公用房进行清理,确保办公室面积符合规定。

针对“重点领域和关键环节廉政风险突出”问题。制定开发区《盘活低效用地工作方案》和《推动经济高质量发展工作方案》。开展辖区企业绩效清查摸底,推动个别土地利用率偏低企业制定了土地利用开发方案。通过“工改工”、推动企业续建扩建、引导有投资意向的企业介入闲置土地开发、政府协商回购闲置土地等方式,大力清理闲置土地,盘活土地资源。规范财政资金管理,撤销违规设置的“基建账”。制定《国有资产出租出借管理实施办法》,规范代管国资公司管理。制定《建设工程管理试行办法》《货物类和服务类项目采购管理办法》,修订《建设工程招标投标管理办法》,完善工程和招投标管理制度。

市委党史研究室党支部

针对“党的领导弱化”问题。规范重大事项决策程序,组织开展9次理论学习中心组学习研讨。完成《中国共产党江门历史》第二卷(1949—1978)的统稿工作,开展了43场地方党史“六进”宣讲活动,主导并参与江海区革命遗址江南街道顺天里144号的保护开发利用工作。制定《党史意识形态工作责任制实施细则》,主动发出党史声音,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育推出7条经典红色教育线路,开展“江门市红色文化名牌深化行动”。制定《中共江门市委党史研究室重点项目或重点工作任务落实督查问责办法(试行)》,推动工作落实。

针对“党的建设缺失”的问题。规范党小组的设置,落实“三会一课”制度,严肃党内政治生活。优化干部队伍结构。规范党员发展程序,对干部人事档案进行重新审核。对原有内部管理制度汇编进行重新梳理,新制定或修订30项制度和方案。加强对干部职工因私出国(境)证照管理、文书档案管理、公车管理。对科级及以下人员人事档案重新审核。

针对“重点领域廉政风险突出”的问题。重新修订《中共江门市委党史研究室财务管理制度》,规范财务支出审批程序。制定《中共江门市委党史研究室红色革命资源保护利用专项资金管理办法》,规范革命遗址或江门市中共党史教育基地建设等专项资金的申请、拨付程序。制定《中共江门市委党史研究室采购管理制度》,明确采购项目的范围、审批及验收流程,制定《中共江门市委党史研究室劳务外包业务管理制度》,明确劳务外包业务薪酬支付的依据、基本标准等。

市财政局党组

针对“政治生活不严肃”问题。深刻反思全省财政系统腐败案件教训。修订《中共江门市财政局党组工作规则》,明确“三重一大”具体内容,规范决策方式和程序,局党组成员带头过双重组织生活、带头参加主题党日活动。

针对“推动财政支出力度不足”问题。制定《江门市本级财政预算支出审批权限规定(修订稿)》,加强督查督导,每月通报市直各部门、各市(区)支出进度情况,落实末位报告制度以及约谈机制。制定《江门市2019—2020年扶贫开发资金使用管理办法》,规范使用扶贫资金。强化支出监测分析,加强与相关部门沟通,研究解决支出难点,提高预算执行效率。落实项目预算动态调整机制,清理盘活财政存量资金27981.33万元。2019年1—9月,全市一般公共预算支出进度在全省排名第10位,同比上升了6位。

针对“党的建设缺失”问题。规范选人用人,对16名干部进行了轮岗,选派5名干部到省财政厅或基层锻炼;提拔8名40岁以下干部到中层岗位。规范合同工薪酬发放的考核程序和标准,调动工作积极性。对履职不到位的2名干部调查处理。

针对“全面从严治党不力”问题。收回违规组织的评比表彰奖金12000元返纳至市财政学会账户。取消离退休干部电话费补贴。开展多项评审业务的抽查复核工作并通报复核结果,倒逼评审工作质量的提升。规范职工食堂管理。

针对“重点领域廉政风险突出”问题。制定《江门市市级财政专项资金管理办法(试行)》,建立审计发现问题整改督办长效机制。组织开展对市直单位会计信息质量、“三公”经费使用情况、“小金库”问题、预决算公开、小微双创示范基地奖补资金等方面的监督检查,采取责令限期改正、追回违规资金等措施,收回鹤山市和恩平市挪用、套取、闲置省级财政专项资金上解省财政,收回蓬江区不符合条件的小微双创示范基地奖补项目资金。修订《江门市本级社会保险基金增值保值存放暂行办法(试行)》,规范资金存放操作流程,建立健全公开透明的社会保险基金存放管理机制。

市审计局党组

针对“贯彻重大决策部署不到位”问题。围绕防控审计质量风险开展专题调研,制定并严格执行《江门市审计机关审计质量风险防控三年行动计划表》,出台完善7项审计业务管理制度,着力提高审计质量。将政府性债务管理作为常态化监督内容,着力揭示违法违规问题,推动打好“三大攻坚战”。

针对“两个责任”不落实问题。召开党组会议研究党建和党风廉政建设工作10余次,印发党风廉政建设“两个责任”清单,研究部署意识形态工作,落实谈心谈话制度。按照新“三定”规定,成立人事科并赋予纪检工作职能,指定专人负责纪检工作。对近五年干部出国(境)情况全面梳理排查,整治存在问题。严肃财务纪律,进一步规范支出审批。

针对“执行中央八项规定精神不严格”问题。停止发放退休干部电话费补贴,举一反三严防违规发放补贴的情况。建立公车使用台账,定期打印加油卡对账单。对有关科室重部署轻落实、工作存在形式主义的问题进行通报批评。针对个别班子成员和中层干部在无工作任务情况下,接受下级审计部门宴请吃饭等现象,领导干部在巡察整改专题民主生活会上进行自查自纠,进一步严明政治纪律和政治规矩,并组织开展警示教育,严格落实中央八项规定精神。

针对“审计机制不健全”问题。结合机构改革,成立相关科室,实现审计计划、实施、审理、整改“四权分离”。

针对“问题移送处理制度不完善和整改跟踪制度不完善”问题。研究制定涉及审计发现问题移送处理的相关规定,严格按照规定办理问题移送工作。对逾期未完成整改或整改不到位的,严格遵照《江门市审计整改监督分类处理办法》分类处理审计发现问题,截至今年10月,16个问题移送有关部门处理。

江门开放大学党委

针对“政治意识不强、党的领导弱化”问题。建立党委“第一议题”学习制度,修订党委意识形态工作责任制实施办法,完善党委会、校长办公会、专题会议事规则。对学校重点工作进行责任分工,实行倒逼机制,落实领导干部责任。制定教师职业行为负面清单及师德失范行为处理办法,推进学校师德师风建设;推动内设机构改革,提振对学校转型发展信心。

针对“社区教育实验点没有找到群众的需求”问题。开展线上课程资源建设。开展微课大赛、录制线下课程,并将课程上传至“邑学网”供市民学习。建设主题丰富的社区教育体验基地,供居民体验,提高社区教育参与率。制定邑学网升级方案。

针对“干部和人才队伍建设存在薄弱环节”问题。启动3个编制,引进会计、社区教育、党务宣传等3个急需岗位人才。修订年度绩效考核方案和考勤办法,制定专业技术人员科研任务制度,激励全体教职工干事创业。下属工贸学校制定党总支部会、校长办公会等议事规则。

针对“监督执纪偏弱、全面从严治党不力”问题。组织中层干部开展述绩述廉;开展廉政风险排查和自查,制定廉政风险点防控措施。加强现金管理和国库集中支付管理,杜绝坐收坐支现金现象,严格执行收支两条线。制定差旅费管理办法、公务接待管理意见,对违反差旅管理规定人员开展谈话提醒,追回违规报销差旅交通费。对未经审批出租物业开设的小卖部,停止出租,撤出校园。

市技师学院党总支部

针对“在打造一流质量学院方面缺少勇气和办法”问题。规范“三重一大”事项决策机制,完善学院党委领导下的校长负责制。落实意识形态责任制,完成14个思政课课题项目建设,强化舆论阵地管控。加强“三观”教育,组建国旗护卫队,统筹开展两校区思政大讲堂,加强爱国主义教育。组织招聘24名研究生学历教师,帮助17名在职教师申报高级职称。调整绩效考核办法,突出优绩优效的导向作用。推动图书馆的建设,目前拥有图书8万多册,同比增幅超过100%。完善教学设备建设,实现全体教师人手1台电脑用于教学办公,累计配备36间多媒体教室和31间一体化教室。

针对“党的建设缺失”问题。强化党建意识,压实各部门党建工作责任。加强阵地建设,新建3间党员活动室,营造浓厚党建宣传氛围。班子成员带头过双重组织生活,每学期至少为教职工上党课1次。举办党建业务培训班,定期开展主题党日活动。开展“红色圆梦”党建品牌创建活动,帮助贫困学生延续求学就业梦。完善出国(境)管理制度,规范人员招聘工作,完成全体在编人员“三龄两历一身份”核查。

针对“全面从严治党不力”问题。强化中层干部述职述廉考核评议工作,推动管党治党责任全面覆盖和层层传导。新设学院评标中心,加强基建维修工程项目和物资采购项目的实施管理。全面盘点清查现有固定资产,基本完成48项违规出租出借资产的清理整改工作,规范国有资产管理和对外出租出借资产工作。健全公务用车台账,完善学院资金管理办法、经费开支审批制度,健全内部约束机制。

市中心医院党委

针对“党的领导弱化,党委政治核心作用发挥不明显”问题。将党建工作要求写入医院章程,明确实行党委领导下的院长负责制,制定《党委会议议事决策规则》和《院长办公会议议事决策规则》。加强医疗质量管理,多管齐下改善患者就医体验,做好投诉管理,委托第三方对门诊和住院服务流程进行测评,对服务流程中存在问题进行整改。全面实现药品、医用耗材零加成。完善取消医嘱的程序,实时更新药品退药信息,杜绝不当收费。

针对“党的建设缺失,党内政治生活不正常”问题。制定党建工作计划,专门列支党建工作经费预算。开展公立医院党建工作示范点创建。落实党建工作分析研判制度,把党建工作纳入医院绩效考核。建立处级党员干部联系指导党支部工作制度。对全院党员档案进行核查清理。对逾期归还出国(境)证照的人员,根据情节轻重暂停三个月、半年或一年的出国(境)申请审批,至今年10月已退回72人次的申请。

针对“全面从严治党不力,‘两个责任’履行不到位”问题。制定了《江门市中心医院内控手册及工具汇总》,完善医院权力运行机制和流程图、找准权力运行廉政风险点。建立中层干部廉政档案,做到护士长以上中层干部“一人一档”。医院领导班子召开梁伯进案件警示教育专题民主生活会,深刻反思案件教训。召开全院中层以上干部警示教育会,各支部组织党员召开警示教育专题组织生活会。修订完善公务接待、差旅费、会议培训费管理规定,落实中央八项规定精神。

针对“财经纪律执行不严格”问题。重新制定本院职工二次报销医疗费的规定。加强对医院职工处方的督促检查,每月对职工门诊记账费用前100名进行公示,对相关处方进行逐项检查,严防“超执业处方、大处方、人情方”。启用公务接待网上审批流程,确保公务接待情况公开、透明、可追溯。

针对“重点领域监管缺位,廉政风险防控机制不健全”问题。修订完善《江门市中心医院药事管理与药物治疗学委员会章程》,规范药品遴选、调整、更换、淘汰等工作流程,规范临床科室临购药品行为,加强对价格涨幅较大的药品监管。修订《医疗设备及维修服务采购管理暂行规定》,规范设备采购及档案管理。

江门幼儿师范学校党委

针对“对思想政治教育不够重视”问题。成立思想政治课教研组,设立思政教学研究室,加强对思想政治教育工作的领导和研究。开展“师德师风”演讲比赛,举办以“立德树人,守正创新”为主题的新时代思想政治理论课改革研讨会。改进学生成绩评价方式,加大时政和实践教学环节的考核力度和比例,注重考察学生的思想政治素质和道德品质。

针对“担当作为和创新意识不强,品牌影响力下降”问题。狠抓学校转型发展,推动学校升格,建成粤港澳大湾区内唯一一所幼儿师范高等专科学校,已于9月份入学第一批大专新生近1000人。成立江门幼专党委,推动幼专和幼师班子融合,切实加强党的领导。对接国家“一带一路”战略和粤港澳大湾区建设战略,创新招收海外华文教育班,拓展学校在海外影响力。首次举办大专民族班,与江门职业技术学院联合办学,招收大专西藏学生,擦亮学校品牌。印发《高层次人才引进、遴选及考核办法》,加强人才队伍建设,夯实学校发展基础。

针对“抓党建意识淡薄”问题。学校党委及下属各级党组织严肃党内政治生活,规定每月最后一周星期一下午第6、7节课作为党日活动时间,严格落实“三会一课”制度。学校党委加强对教职工团支部的领导,扎实做好青年教师培养发展工作。

针对“重点领域存在一定廉政风险”问题。做好校外学前教育专业班遗留问题善后工作,规范了补办教师资格证的流程,对补办申请严格审核把关;成立应急工作小组,制定应急预案,及时掌握被取消编号学员动态,协调相关培训机构办理退费,退费后取消不符合条件的学员教师资格证书编号。稳妥有序化解历史遗留问题,2016年5月立项采购的750套学生宿舍床已全部安装到位,完成学校校外8套公房的核查工作,完善资产管理。追回3名教职工长期拖欠借用的公款。

江门中医药学校党委

针对“党委政治功能虚化”问题。制定《党委工作规则》,修定《党委会议议事制度》,明确会议议事决策程序。党委统筹办学治校工作,召开专题研究会,明确办学理念和发展方向。设置马克思主义学院,党委书记、校长上好思政第一课。修订师德师风建设活动方案、优秀教师评选方案、教师评教评学办法。对接大健康产业,创新实施“现代师承制”“小专订制”“现代学徒制”等人才培养模式。

针对“党建工作边缘化”问题。邀请市委党校专家作党务知识专题培训,健全《党委委员挂点制度》,学校党委委员定期到挂点党支部实地调研、指导工作。严格落实“三会一课”制度,严肃党内政治生活。

针对“人才队伍建设薄弱”问题。规划人才发展战略,提高高层次人才引进的经费保障,今年公开招聘硕士18名,引进博士3名,调入教授1名、硕士2人,聘用编外硕士7名。

针对“党风廉政建设责任履行不到位,招投标工作廉政隐患大”问题。落实好监督责任,召开党风廉政建设工作专题会议,制定《广东省江门中医药学校纪委监督工作实施办法(暂行)》。成立招标领导小组,制定《招标代理机构遴选办法》,严格执行招标采购程序。

针对“财经纪律执行不严格”问题。修定《专项资金使用管理办法》《预算管理办法》和《公务接待管理办法》,强化专项资金使用监督,开展专项资金管理业务培训,严格公务接待手续。取消电话费补贴,并退还电话费11.37万元。制定绩效工资实施细则,落实绩效工资改革。按规定全额退回超标准领取工会误餐费6160元。

市疾病预防控制中心党总支部

针对“党的领导弱化”问题。增强纪律规矩意识,营造良好政治生态。班子成员退回用公款派发的开门利是4428元,领导班子及工会委员、中层干部等42人退回2018年度超标准发放的节日慰问品相当的金额43273.44元。严格按上级工会有关文件规定发放节日慰问品。争取上级支持,先后投入超过1000万元提升中心仪器设备水平。加强与高校科研合作,营造科研氛围,2019年立项数量为历年之最。

针对“党的建设缺失”问题。严格执行“三会一课”制度,加强党建工作。制定《市疾控中心人才队伍优化方案(2019—2021)》,今年聘用3名副高、2名正高专业技术人员,继续引进和招聘高学历、高层次人才,选派专业技术人员参加国家、省、市的培训、进修和挂职锻炼。加强出入境证照管理,清理在编干部在社会团体兼职10人次。

针对“从严治党不力”问题。制定《江门市疾病预防控制中心采购管理办法(2019)》,全面规范采购管理各环节流程。对违反工作纪律人员进行通报批评教育,建立作风建设长效机制。严格出差审批流程,控制出差人数,杜绝“出差当福利”现象;退回中心干部职工违规领取的讲课劳务费72948元。做好服务类采购项目的跟踪、监管、考核、评估,在项目完成之后撰写工作反馈报告。严格执行招标管理办法,严格审核供应商的报价。


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670