你的位置: 首页>工作动态>综合要闻

省委第九巡视组向恩平市反馈巡视情况

来源: 江门日报  发表时间: 2020-09-27

根据省委巡视工作领导小组的部署,近日,省委第九巡视组向江门市恩平市反馈巡视情况。省委第九巡视组组长王晓超代表巡视组,分别向恩平市委副书记、市长刘兵和市委班子传达了省委书记李希关于巡视工作的讲话精神,反馈了巡视情况,并提出整改意见。江门市委常委、市纪委书记、市监委主任项天保代表江门市委作表态讲话。刘兵就做好巡视整改工作作表态发言并主持反馈会议。

按照省委巡视工作统一部署,2020年5月25日至7月10日,省委第九巡视组对恩平市开展了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神,坚守政治巡视职能定位,把“两个维护”作为根本政治任务,围绕“四个落实”开展监督检查。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委报告了有关情况。

王晓超指出,近年来,恩平市委能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断巩固主题教育成果,努力推动本地区加快发展,党的建设和经济社会事业取得了新的成效,尤其是在现代农业建设、生态旅游发展和演艺装备制造方面取得较好成绩,但市委执行上级决策部署不够到位,复工复产、减税降费和保基本民生政策未全面落地,涉嫌违规收费现象较为明显。全面从严治党形势依然严峻,未开展以案促改,政治生态尚未净化。干部选拔任用程序不够规范,存在涉嫌违规录用现象。审计发现的部分问题整改不够到位,违法用地问题依然突出。

同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪委监委、组织部门等有关方面处理。巡视期间,恩平市委能够直面问题,开展立行立改,在巡视组的指导和推动下,强化全面从严治党主体责任和监督责任,多名公职人员主动向当地纪委监委交代问题。取消多项涉企违规收费,落实“减免租金”政策,清退违规领取的津补贴。巡视以来,本地猪肉价格、煤气价格、自来水费均明显下降,惠及广大群众。

王晓超提出了四点整改意见,一要落实全面从严治党“两个责任”。坚决消除腐败案件严重影响,以案促改,净化政治生态。要坚决执行中央八项规定精神,真正过紧日子,狠刹不正之风。二要切实落实党中央重大决策部署。纠正形式主义、官僚主义,千方百计为企业排忧解难,用心用力用情落实好复工复产、减税降费等各项政策,落实涉企收费清单制度,坚决清理违规收费。要坚持以人民为中心,关心关爱弱势群体,落实好“保民生”各项政策。三要严格执行选人用人纪律。要匡正选人用人风气,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,规范干部选拔任用工作。严格按照干部调任的有关政策规定选调干部。四要加大对巡视、审计等监督发现问题的整改力度。坚决防止“新官不理旧账”。要吸取巡视期间“适老化改造”整改的教训,坚决杜绝会议整改、纸上整改、数字整改、虚假整改。要通过整改让市场主体和人民群众有真真切切获得感。

王晓超强调,恩平市委要强化政治担当,切实担负起巡视整改主体责任,及时召开领导班子巡视整改专题民主生活会,对照查摆剖析、举一反三,以身作则,带头整改。有的还需切实警醒、悬崖勒马。

项天保表示,恩平市各级党组织和党员干部要诚恳接受反馈意见,自觉对照检查,认真抓好整改落实。一是深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述精神,切实增强“两个维护”的思想自觉和行动自觉。二是强化管党治党政治担当,持之以恒、坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。层层压实 “两个责任”,从党委书记开始,一级做给一级看,一级带着一级干,把管党治党责任传导下去。三是在整改落实上集中发力,扎实做好“后半篇文章”。加强统筹谋划,制定巡视整改工作方案,建立问题清单、责任清单、任务清单,做到动态分析、逐条对账销号,确保事事有回音、件件有着落。

刘兵表示,对于省委巡视组反馈意见,恩平市委诚恳接受、照单全收,并深刻剖析原因、举一反三、坚决整改。一是坚决提高政治站位,增强巡视整改政治自觉,切实把思想和行动统一到党中央关于深化巡视工作的决策部署,省委和江门市委的工作要求上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是坚决采取最严措施,抓好统筹谋划、组织领导、整改落实、督查问责等工作,不折不扣整改落实到位。三是坚决履行主体责任,全面加强党的政治建设、意识形态工作、干部队伍建设、基层党组织建设、正风肃纪反腐等工作,纵深推进全面从严治党。

省委第九巡视组副组长孙万东、陈新及有关同志,恩平市四套领导班子成员,市法院院长、市检察院检察长等出席会议。各镇(街)党政主要负责同志,市有关单位主要负责同志,市纪委监委和市委组织部其他班子成员,市委各巡察组组长,基层党支部书记代表、基层党员代表等列席会议。

 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网 迪浪科技

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670