你的位置: 首页>工作动态>综合要闻

激浊扬清弘正气 廉风化雨润侨都 ——江门市纪检监察五年工作综述

来源: 江门日报  发表时间: 2021-12-22

 正风肃纪促发展,风清气正好扬帆。

    市第十三次党代会以来,全市纪检监察机关在省纪委监委和市委的领导下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠诚履职尽责,主动担当作为,坚定不移推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为全市经济社会高质量发展提供了坚强保障。

    始终把政治建设放在首位,聚焦“两个维护”强化政治监督

    ——坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里

    五年来,全市纪检监察机关始终把“两个维护”作为重大政治责任,在推动重大决策部署落实中强化政治监督,聚焦贯彻新发展理念、推动高质量发展、三大攻坚战、扫黑除恶、乡村振兴等重大决策部署,精准有效实施监督,推动各项任务落实到位。

    切实抓好政治生态建设这项基础性经常性工作,协助市委出台构建良好政治生态工作意见和实施意见,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,加强党员干部教育监督管理,着力构建风清气正的良好政治生态。

    在大战大考中践行初心使命,主动服务疫情防控大局,建立常态化疫情防控监督和突发疫情监督快速响应机制,紧盯防控疫情传播、复工复产复学、减租降费等环节开展监督检查740余次。

    驰而不息纠治“四风”,以党风政风好转带动社风民风向上向善

    ——坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么

    五年来,全市纪检监察机关保持政治定力,锲而不舍落实中央八项规定精神,不断巩固拓展作风建设成效。严肃惩治享乐主义、奢靡之风,坚守重要节点,紧盯薄弱环节,深入整治违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴等问题,查处违反中央八项规定精神问题646起,处分1029人。

    坚持从讲政治的高度深化整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,持续为基层减负松绑,深化治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义等突出问题,严肃查处形式主义、官僚主义问题312起,处理507人。

    践行人民至上理念,认真解决群众急难愁盼问题,深入整治民生领域“微腐败”。扎实推进基层正风反腐,全市排查基层党员干部违纪违法问题线索9286件,立案4357人,处分3885人。严厉查处扶贫领域腐败和作风问题1071件,处分486人,有力保障全市脱贫攻坚工作。深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,全市共立案667人,处分496人,打掉“保护伞”373人,移送司法机关93人,不断提高人民群众获得感幸福感安全感。

    一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

    ——坚持严的主基调不动摇,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力

    五年来,全市纪检监察机关始终保持高压态势,强化“不敢腐”的震慑。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,有力削减存量、有效遏制增量。全市纪检监察机关共立案5613件,处分4884人,其中处级109人、乡科级563人,移送司法机关237人,挽回经济损失5.88亿元。大力推进反腐败国际追逃追赃,追回外逃人员33人,包括国家监委成立后全国第一个追回的“百名红通人员”赖明敏。

    深化标本兼治,强化“不能腐”的约束。做实以案促改、以案促治,推动办案、整改、治理贯通融合,推动审批监管、执法司法、工程建设等重点领域监督机制改革和制度建设,坚决铲除腐败滋生土壤。做好执纪问责“后半篇文章”,用准用好纪律检查建议和监察建议书,有效推动完善制度、堵塞漏洞。

    注重固本培元,强化“不想腐”的自觉。坚持教育和预防在先,持续加强思想道德和党纪国法教育,做实做细警示教育,深入剖析本地典型案例,编印警示教育读本,以案释纪、以案释法。深入推进廉政文化建设,充分发挥示范引领作用,创作话剧《县令丁积》和《铁骨丹心林基路》,推动形成崇廉尚洁良好风尚。

    做实做细监督第一职责,增强监督的严肃性协同性有效性

    ——坚持把监督挺在前面,切实增强监督治理效能

    五年来,全市纪检监察机关牢牢把握监督这个首要职责、基本职责,协助市委制定进一步落实全面从严治党主体责任清单,深入开展述责述廉,推动主体责任与监督责任同向发力。强化对“一把手”和领导班子监督,完善领导干部廉政档案,切实做好党内谈话,整合各类监督力量,形成常态长效的监督合力。

    充分发挥巡察利剑作用,高质量推进市县巡察全覆盖,市本级11轮巡察共发现和移交问题线索160条,推动立案查处72人;各县(市、区)巡察共发现和移交问题线索1357条,推动立案查处567人;推进巡察向基层一线、群众身边延伸,完成对全市村(社区)巡察全覆盖。

    精准运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小、防微杜渐,全市纪检监察机关运用“四种形态”批评教育帮助和处理12631人次,其中运用第一种形态占比59.8%。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,落实容错纠错、澄清保护机制,开展回访教育3342人次,切实保护干部干事创业积极性。

    深化纪检监察体制改革,持续释放综合治理效能。全市纪检监察机关严格按照时间表、路线图,完成市县两级监委组建和人员转隶,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。深化派驻机构改革,组建市管企业和市管高校纪检监察机构,对市级三甲医院实行派驻管理,进一步强化监督作用。

    奋斗新时代、奋进新征程。全市纪检监察机关将一以贯之深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚守初心、扛牢使命,以箭在弦上的紧迫感、舍我其谁的责任感接续奋斗,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,为构建江门高质量发展战略新格局,奋力打造珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户提供坚强纪律保障!


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网 迪浪科技

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670