你的位置:首页>通报曝光

江门市纪委监委通报4起扶贫领域形式主义、官僚主义典型问题

来源:江门廉政网  发表时间:2019-10-15

今年以来,我市各级纪检监察机关认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的系列重要讲话精神,认真贯彻落实中纪委、省纪委和市委的部署要求,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,排查扶贫领域违纪违法问题线索174条,立案128件,给予党纪政务处分149人。为加强警示教育,现将近期我市查处的扶贫领域形式主义、官僚主义典型案例通报如下:

蓬江区环市街道办事处社会事务办主任马金年审核不严导致低保金被侵占问题。2015年至2017年7月,马金年负责低保户审核工作,不及时更新低保人员信息动态,对低保人员资格审核把关不严,导致环市街道有9名不符合低保资格的人员领取低保金,涉及金额5.66万元。2018年12月,马金年受到党内警告处分。

新会区双水镇社会事务办主任邓栋汉监管不严导致残专委补助经费被侵占问题。2012年至2017年期间,邓栋汉不认真履行工作职责,对村级残疾人专职委员资格审核不严,对残专委临时补助经费、残疾人基层组织建设工作经费发放情况监管不严,导致该镇多个村发生村干部冒领、截留或分占村级残专委工作补贴问题。2018年12月,邓栋汉受到党内警告处分。

台山市白沙镇岗美村党支部书记、村委会主任余均年等人审核不严导致低保金被侵占问题。余均年和该村委会文书余健文不认真履行职责,在未深入调查低保申请对象的家庭收入、财产等情况下,2016年3月,给不符合低保申请条件的对象开具不实证明材料,且在2017年低保资格年审复核工作中仍未发现并取消该户的低保资格,使其成功领取2016年4月至2018年4月的低保金共12960元。2019年6月,余均年、余健文均受到党内警告处分。

恩平市东成镇社会事务与社会保障办公室工作人员梁锡湛等人审核不严导致低保金被侵占问题。梁锡湛和该镇塘洲村委会党支部委员、村委会副主任余树荣在审核该村村民余某洪低保申请材料时,没有认真审核余某洪家庭实际劳动力和收入,致使不符合条件的余某洪家庭于2012年至2016年违规领取低保金共15110元。2018年1月,梁锡湛受到诫勉处理,余树荣受到党内警告处分。

扶贫领域作风问题特别是形式主义、官僚主义问题,严重降低脱贫攻坚质量和效率,削弱贫困群体脱贫的信心,损害党和政府公信力,影响党中央决策部署的贯彻落实。全市各地各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、省委和市委脱贫攻坚和乡村振兴决策部署,采取有效措施,集中解决扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、政策措施不精准、作风不严不实、资金使用管理不规范等突出问题,用扎实的作风建设成果确保各项扶贫政策措施全面落实。全市各级纪检监察机关要深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,持续保持高压态势,坚持反腐惩恶和正风肃纪一体推进,把整治形式主义、官僚主义摆上更加重要的位置,坚决查处和纠正弄虚作假、急躁蛮干、消极拖延等问题,重点查处履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等问题,以作风攻坚促进脱贫攻坚。


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670