你的位置:首页>通报曝光

台山市纪委监委通报2起形式主义、官僚主义典型问题

来源:台山廉政网  发表时间:2020-05-29

为着力解决困扰基层的形式主义、官僚主义问题,2019年以来,全市各级纪检监察组织不断加大监督执纪问责力度,共查处形式主义、官僚主义问题23起,给予党纪政务处分39人。为进一步巩固拓展作风建设成效,现将2起形式主义、官僚主义典型问题通报如下:

一、原市水务局党组成员、副局长赵虎章等人在查处非法采砂行为和审批采砂许可证中不正确履行职责,造成国家矿产资源遭受特别严重破坏问题。2017年,赵虎章任原市水务局党组成员、副局长期间,得知台山市四九镇胜源陶瓷原料加工场(以下简称加工场)改变作业方式违法采砂,却不正确履行监管职责,造成该加工场在该采区超量、超范围开采河砂及非法开采陶瓷土矿,导致国家矿产资源遭受特别严重破坏, 造成矿产资源破坏价值约为人民币729万元。在审批该加工场申请在另一河道开采河砂时,明知其不符合申请条件,仍然审批同意发放河道采砂许可证。薛启林任原市水政监察大队副大队长兼负责人期间,不履行巡查监管职责,未能及时发现加工场不按照约定和规定进行采砂作业的行为; 另外,也未能及时发现加工场部分采区在未取得采矿许可证情况下擅自开采陶瓷土矿等非法采矿行为,造成矿产资源破坏价值约为人民币1000万元。2019年1月,赵虎章受到党内警告处分,2018年12月,薛启林受到党内严重警告处分。原市水务局建设与管理股股长李仲廉作为主要责任人被判处有期徒刑一年二个月。

二、原市科学技术局计划股股长陈少武、市科工商务局原科技管理股股长欧明波等2人在监督管理专项资金使用过程中不认真履行职责,造成相关专项资金被挪作他用或长期没按计划使用问题。2013年至2014年间,陈少武任原市科学技术局计划股股长、欧明波任市科工商务局原科技管理股股长期间,对科技计划扶持资金的使用负有监督管理的职责,陈少武、欧明波在开展科技计划扶持资金管理过程中,不认真履行职责,没有认真核实有关申报项目进度,也没有及时掌握审批资金的使用情况,以致8万元专项资金被挪作他用、21万元专项资金长期没按计划使用。2019年8月,陈少武、欧明波均受到党内警告处分。

上述2起典型案件,发生在矿产资源、科技资金等领域,造成较大损失和严重影响,这些受到处理的党员干部,落实工作不用心、不务实、不尽力,工作失职失责。究其原因,根子在于理想信念和宗旨意识仍不牢固,干事创业、担当作为的精气神仍不振作,依法治理、精准施策的真本领仍然缺乏。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上,广大党员干部务必以案为鉴,主动对照检查,引以为戒。全市各级党组织要切实履行中共中央办公厅印发的《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》的部署要求,切实履行主体责任,坚决杜绝形式主义、官僚主义,持续为基层松绑减负,让干部有更多时间和精力抓落实。各级纪检监察组织要切实履行监督责任,在继续做好疫情防控监督的同时,强化精准监督、全程监督,真正把监督抓到底、抓到位,加大查处和曝光的力度,以优良作风为全面建成小康社会提供坚强保障。


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670