你的位置:首页>监督曝光

江门市纪委监委通报4起违反中央八项规定精神典型问题

来源:江门廉政网  发表时间:2020-11-30

为进一步严明纪律要求,加强警示教育,现将近期我市查处的4起违反中央八项规定精神典型问题通报如下: 

一、江海区外海街道水利所原所长马国康违规收受红包礼金问题。2014年至2018年春节、中秋节期间,马国康违规收受管理服务对象朱某给予的红包礼金共计人民币11000元,2020年7月,马国康受到党内严重警告处分,违纪款项被收缴。

二、开平市开粮粮油调剂服务中心主任司徒卓儒等人违规发放和领取津补贴问题。2017年至2020年,开平市开粮粮油调剂服务中心以职务津贴、岗位津贴、高温津贴和春节元旦工会慰问金等多种名义违规发放津补贴和奖金。其中,司徒卓儒、该中心副主任司徒超雄、副主任陈长明和原主任关祝胜等人分别领取37700、35450、35850元、53900元。2020年4月,司徒卓儒、司徒超雄、陈长明和关祝胜均受到党内严重警告处分,违纪款项被收缴。

三、蓬江区住房和城乡建设局荷塘房产管理所原所长张云不作为、乱作为问题。2010年1月至2019年9月,张云在公租房管理工作中不正确履行职责,对下属违反财务管理制度行为不闻不问,造成财务管理混乱;擅自决定不签公房租赁合同,放任承租人转租、分租谋利。2020年7月,张云受到政务记过处分。

四、恩平市沙湖镇原党委副书记、镇长陈育存等人对征地专户监管不力问题。2018年2月至11月,陈育存和该镇委副书记冯超不正确履行职责,对财务管理不到位,对征地专户疏于监管,致使该镇出现干部贪污征地款的行为,给国家财政资金造成重大损失。2020年6月,陈育存和冯超均受到党内严重警告处分。

以上4起问题,有的违规收受礼品礼金,有的违规发放津补贴,有的不作为、乱作为,有的作风漂浮、履职不力,“四风”问题禁而不止。究其原因,根本在于一些党员干部严于律己、清廉节俭的作风不严不实,为民服务、履职尽责的宗旨意识淡薄,干事创业、攻坚克难的担当精神不够,广大党员干部要从中汲取深刻教训,以案为鉴、引以为戒。

市委十三届十二次全会审时度势、乘势而上,部署深入推进“三区并进”,抢抓“双区”建设、“双城”联动重大历史机遇,全力以赴打造珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户。越是形势复杂、任务艰巨,越需要保持优良作风、崇尚实干。全市各级各部门要准确把握市委工作部署,切实履行抓落实、促发展的主体责任,深入贯彻《中共江门市委关于进一步构建良好政治生态的实施意见》,持续深化作风建设,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,力戒形式主义、官僚主义,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作。全市各级纪检监察机关要立足职能职责,找准作风建设围绕中心、服务大局的切入点和着力点,深入纠治形式主义、官僚主义问题,督促领导机关、领导干部带头转变作风、引领新风。坚持“严”的主基调不动摇,重点关注“四风”隐形变异新动向新表现,对违规收送红包礼金、违规发放津补贴或福利、违规接受管理服务对象宴请等突出问题,发现一起查处一起,持续保持露头就打的高压态势,为推动全市经济社会高质量发展提供坚强作风保证。

相关附件:

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网 迪浪科技

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670