你的位置:首页>监督曝光

江门市纪委监委通报3起违反中央八项规定精神典型问题

来源:江门廉政网  发表时间:2021-01-29

春节将至,为加强警示教育,营造风清气正的节日氛围,现将我市查处的3起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

一、江海区政务服务数据管理局党组成员、副局长易继清违规收受礼品礼金问题。2018年10月,易继清任江门高新区政务管理办公室副主任期间,违规收受管理和服务对象所送价值1000元的20斤茶油和1000元礼金。易继清还存在其他违纪行为。2020年12月,易继清受到党内严重警告、政务记大过处分,违纪款项已退缴。

二、台山市公安局原党委委员、副局长余炎威违规接受管理和服务对象旅游活动安排问题。2018年5月,余炎威与社会老板陈某等人到浙江省舟山市普陀山游玩,旅游期间产生的所有费用均由陈某支付,平均每人花费约3800元。余炎威还存在其他严重违纪违法行为。2020年11月,余炎威受到开除党籍处分、开除公职处分,违纪款项已退缴。

三、恩平市人社局原党组书记、局长吴先进“私车公养”问题。2015年10月至2020年6月,吴先进安排下属将一张公务加油卡配备给其私人使用,多次为其私车加油,加油金额共计30000元。吴先进还存在其他严重违纪违法行为。2020年9月,吴先进受到开除党籍处分、开除公职处分,违纪款项已退缴。

上述3起典型案例中,有的党员领导干部利用职务之便违规收受礼品礼金;有的接受管理和服务对象旅游活动安排;有的长期“私车公养”,以上问题的发生,反映出少数党员领导干部思想作风松懈,纪律意识淡薄。广大党员干部必须引以为戒,时刻反躬自省。

节点即是考点,作风就是宣言。2021年春节将至,纠治“四风”必须扭住不放、寸步不让,释放全面从严、一严到底的强烈信号。全市各级党组织要贯彻落实习近平总书记关于作风建设系列重要讲话和指示精神,切实抓好全面从严治党主体责任,坚持不懈纠四风、树新风,倡导勤俭节约文明过节良好风尚。广大党员干部特别是领导干部要把落实中央八项规定精神作为践行“两个维护”的实际行动,持续筑牢“不想”的道德防线,养成抵制“四风”的行动自觉。各级纪检监察机关要自觉贯彻高质量发展要求,把纠治“四风”放到党和国家工作大局中校准坐标和方向,坚守重要节点、紧盯薄弱环节,对节日期间享乐奢靡突出问题,发现一起查处一起,通报一批警醒一片,扎实推进作风建设,为我市“十四五”开好局、起好步提供坚强保证。

相关附件:

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网 迪浪科技

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670