你的位置:首页>宣传教育>廉政楷模

把群众当亲人

来源:中国纪检监察报  发表时间:2020-06-09

“这几天再把房子内部装修一下,就可以搬进去住了……”和我一起来的衙前村干部对林婆婆说。林婆婆拉着我们的手,一个劲念叨:“真是太好了……”

3个月前,到基层任职不到一年的我,和村干部一起检查村里的疫情防控工作,第一次认识了林婆婆,也看到了她住的那间长满青苔、多处开裂的危旧房子。90多岁的林婆婆,丈夫很早就去世了,她独自把智障的女儿拉扯大。女儿嫁人后,她一直住在这里。去年,她女婿也去世了。

因为担心房子的安全,村干部老早就劝林婆婆搬走。可任凭村干部把新房描述得多美好,林婆婆只是哭着拒绝。对林婆婆来说,搬到女儿家不吉利,宁愿每天在破房子里做饭,让女儿过来吃;何况这住了多年的家就是自己的根,搬走后,根断了怎么办?

事不宜迟,当天我就和村干部一起,咨询了镇建设环保局等部门的意见,得出的结论是:对于林婆婆住的房子,一般的修缮已经解决不了安全问题,必须重建。建设环保局做了个概算,大概需要3万元。

3万元,对于林婆婆来说不啻天文数字。她再次哭着拒绝我们:“反正住了几十年,我年纪大了,也不会再住多久。”林婆婆的话,像刀子一样戳进我心里。

我和村干部随即再到镇社会事务办联系,很快敲定了方案,在林婆婆的旧屋旁新建一间新房,帮她申请危房临时救济救助,这样既解决了老人的建房资金和住房安全问题,又照顾了老人不愿远离原住地的心愿。于是,在镇、村之间,我不断往返着,督促村委会和镇社会事务办尽量加快林婆婆的危房改造申请审批进度。工程动工后,我到现场查看情况,第一次看到林婆婆脸上露出了笑容。她不停地说:“真不知道该怎么感谢你们……”

“我只是做了一个基层干部应做的事。”我心里感触良多。群众的幸福感、获得感,不光得益于国家的好政策,也和基层干部的努力分不开。每发现一个贫困家庭,基层干部就必须践行“小康路上一个都不能掉队”的庄严承诺,把群众当成自己的亲人、朋友,把群众的安危冷暖放在心上,多听听意见,多想想办法,实实在在地为群众解决难题。这样的话,贫困群众的幸福感和获得感提升了,基层干部也会有所收获。


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670