你的位置:首页>宣传教育>廉政楷模

好家风 | 谭天度:要求子女不走“后门” 不搞特权

来源:南粤清风网  发表时间:2020-09-16

谭天度(1893年-1999年)是“高明三谭”之一,与谭平山、谭植棠齐名,被称为“百岁革命家”,也一度是广东省资格最老、党龄最长的党员。他是一位传奇老人:中共“一大”期间的党员,曾经和周恩来、彭湃等同志并肩战斗,参加过震惊中外的省港大罢工、八一南昌起义……他是一位坚定的无产阶级革命家,有很强的原则性,定下不成文的家规,就是淡泊名利,不追求享受;自立自强,靠自己本事自食其力。

讲纪律原则,带头不“走后门”

新中国成立后,谭天度历任广东西江行政公署专员,广东民族事务委员会主任、广东省委统战部副部长、广东省政协副主席等职。他虽身居高位,但从不为亲属谋私利,也不让“走后门”。

在《谭天度纪念文集》里,有一篇谭天度女儿谭雷写的文章《不走后门,不搞特权》,讲述了她父亲谭天度不为家属谋私利的小故事。当时谭雷在省拖拉机厂工作,一家四口人住在12平方米的房子,非常拥挤。谭雷间接认识广州市房管局的一位领导,向他请求帮忙,那位领导说,“让你爸爸给写张条子,只需说明你是谭天度的女儿,我便可以想办法分给你一套房子。”于是谭雷向父亲谭天度请求开条子,谭天度却语重心长地说,“我们反对别人走后门,自己就要带头不走后门!”女儿知道父亲是很讲原则性的人,就不敢再提这个请求了,后来在这间小房子一住就是十几年。但是自从这件小事之后,她对自己的父亲更理解,也更钦佩了。

靠自己本事吃饭

谭天度曾担任副省级领导,生前没有对家乡故居进行修缮,一度成为危房。目前保护完好的谭天度故居,是谭天度后人筹集经费进行修缮的。年逾古稀的谭惠芳老人,是谭天度故居的守护人。谭天度是谭惠芳父亲的同族叔叔。但谭天度并没有因为亲戚关系给予谭惠芳家属特殊关照。目前谭惠芳家是五保户,生活比较困难。她说,“谭天度生前回来过村里几次。有一年我哥哥曾试图让谭天度给他介绍工作,被谭天度严词拒绝,教诲我哥哥要靠自己本事吃饭,不要有想走后门的歪念。”谭惠芳哥哥听后没记恨在心,一如既往地守护好谭天度故居,直至2010年因病去世。

谭天度家风对后人的影响

在谭天度家风的影响下,谭惠芳一家人都诚实勤劳,乐于助人。谭惠芳一家两代人70年义务守护谭天度故居的感人事迹被当地传为佳话,近年来谭惠芳先后被评选为 南粤红色守护人”、“最美佛山人”、“佛山好人”等称号。


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网 迪浪科技

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670