你的位置:首页>宣传教育>廉政时评

个性化回访做到心坎里

来源:中国纪检监察报  发表时间:2020-11-05

深入开展回访教育是审查调查“后半篇文章”的重要内容,充分体现“惩前毖后、治病救人”的方针,体现严管和厚爱结合、激励和约束并重。实践中,制定个性化回访方案,因人施策、因案施教,才能真正发挥回访教育实效。

访前个性化研判,坚持一案一剖析。通过提前查阅案卷资料、了解回访对象处分决定执行情况等,对受处分人员进行精准画像。针对不同违纪情节、处分类型、岗位特点和个人表现,量身定制个性化精细化回访教育方案。如针对违反群众纪律的,着重强化群众观念,唤醒初心使命;针对违反生活纪律的,着重加强个人品德、家庭美德、社会公德修养。同时,构建案件审理室、纪检监察室、派出纪检监察机构、回访对象单位共同参与的跟踪回访教育工作协调机制。在谈话地点的选择、回访时机上,突出精准性、针对性,多方联动把握好回访教育的时度效。

访中个性化教育,坚持一人一办法。充分了解回访对象对组织处理的意见及认识态度后,坚持具体问题具体分析。对能够正视问题,但精神压力大、态度消极的,突出引导转化,秉持“治病救人”的原则,帮助解决实际困难,解除思想顾虑,树立干事创业的信心;对心怀怨气,仍未汲取案件教训的,突出思想震慑,及时纠正错误认识,划定底线和红线,让回访对象充分感受到纪法的威严。同时,根据不同回访对象的个人性格特点和家庭环境构成,采取不同谈心谈话方式,探索将回访教育与“廉内助”教育培训等家风教育活动相结合,引导和鼓励回访对象的亲友家属倡廉守廉,筑牢家庭廉洁防线。

访后个性化总结,坚持一次一整改。注重回访教育成果综合运用,建立回访工作台账,为回访对象恢复党员权利、解除处分、民主评议党员、干部考察和组织重新任用提供客观评价和参考。将回访作为强化日常监督的重要举措,在对受处分对象进行回访后,有针对性开展以案发单位为目标的回访。要求案发单位及时总结案件发生原因,查找制度、机制、监管等方面存在的问题,督促相关单位以案促改,以访促教,真正实现治愈一棵“病树”,管好整片“森林”。

相关附件:

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网 迪浪科技

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670