你的位置:首页>宣传教育>廉政时评

从党史中汲取奋进力量

来源:中国纪检监察杂志  发表时间:2021-03-09

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,就是要从党的百年奋斗历程中汲取智慧力量,赓续奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

坚定理想信念的精神磨砺。“理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。”透过党史回望,在血雨腥风的革命年代,在激情燃烧的建设岁月,在波澜壮阔的改革开放时期,在砥砺奋进的新时代,一代代中国共产党人为了心中的信仰和理想,断头流血以从之、勇往奋进以赴之、瘅精瘁力以成之。夏明翰挥毫写就“砍头不要紧,只要主义真”,慷慨就义;谷文昌誓言“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”,带领群众将荒岛变为绿洲;孔繁森两离桑梓扎根藏区,将真情大爱倾注雪域高原;张富清深藏功名60载,不忘初心葆本色;黄文秀主动请缨扶贫一线,以生命书写初心和使命……无数优秀共产党员用生命和热血,诠释着信仰信念的深厚内涵。心有所信,方能行远。今天的新征程,同样有许多“娄山关”“腊子口”需要征服和跨越。从党史中汲取营养和力量,无论面对怎样的艰难困苦,遇到怎样的风险挑战,我们都要坚定中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信,拧紧理想信念这个总开关,用信仰之光照亮奋进之路。

增强自我革命的历史自觉。历史是一面镜子。从苏区时期出台党史上第一个反腐败法令,到延安时期开展整风运动,从告诫全党警惕糖衣炮弹侵袭的“两个务必”,到坚决惩处刘青山、张子善的新中国“反腐第一枪”,从“整个改革开放过程中都要反对腐败”,到踏石留印、抓铁有痕全面从严治党。回顾党的历史,可以清晰看到,以自我革命精神解决自身问题,是我们党立党建党强党的鲜明特征、独特优势。学习党史,就是要增强勇于自我革新的思想和行动自觉,深刻把握党的建设规律,坚定不移深入推进全面从严治党,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,不断以党的自我革命引领伟大社会革命。打铁必须自身硬。只有坚决做到“两个维护”,才能以统一的意志和行动维护党的团结统一,把党的路线方针政策和党中央重大决策部署不折不扣落到实处、取得实效;只有坚决惩治腐败、纠治不正之风,坚决清除影响党的先进性和纯洁性的消极因素,才能以优良的作风和严明的纪律赢得人民信赖和拥护,厚植党执政的政治基础;只有深化标本兼治,充分发挥党和国家监督体系的作用,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出治乱兴衰的历史周期率,确保党和国家长治久安、兴旺发达。

强化勇毅笃行的责任担当。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,中国共产党始终不变的初心使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。在百年持续奋斗中,中国共产党彻底改变了中国人民的命运,将100多年的苦难和落后、几代人的迷茫和彷徨,不可逆转地留在了历史深处;带领人民艰辛求索,一步步在没有路的地方,走出了一条中国特色社会主义的人间正道和康庄大道,引领中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。优异答卷已属过去,“赶考”仍在路上。建设社会主义现代化强国,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须有更为勇毅的责任担当,必须付出更为艰辛的努力。党史蕴含着规律,昭示着方向。书写践行初心使命的历史新篇章,就要把一代代共产党人不畏艰险、勇于担当、甘于奉献、百折不挠的优秀品格发扬光大,不断激发斗争精神、增强斗争本领;就要坚持人民至上,在致力于“一切都是为了人民对美好生活的向往”中,凝聚起14亿中国人民的磅礴力量,在新时代不断把民族复兴的伟大事业推向前进。

胸怀千秋伟业,百年恰是芳华。站在新起点、踏上新征程,从党史中找寻胜利的源头,汲取智慧、经验、精神和力量,我们必将无愧当今的时代、不负明天的梦想。


相关附件:

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网 迪浪科技

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670