你的位置:首页>学习园地>环球扫描

为反腐败国际治理贡献中国经验

来源:中国纪检监察报  发表时间:2020-12-10

12月9日是联合国确定的国际反腐败日。确立国际反腐败日的宗旨,在于纪念《联合国反腐败公约》签署,凝聚反腐共识,促进反腐败国际合作。腐败是人类社会共同面临的难题,腐败治理是一个全球性议题。中国反腐败的特殊性在于,中国是一个具有14亿人口规模的大国,是世界人口第一大国;中国共产党长期执政、全面领导,拥有9100多万名党员、460多万个基层党组织,党员数量比世界上很多国家的总人口都要多。世界上最大的政党要在世界上人口最多的国家治理腐败,无疑是一个世界级难题。其艰巨性不仅在于能否从实践上取得显著成效,还在于能否从理论上回答世界上最大的政党如何在世界上最大的发展中国家长期执政这一世界难题。

党的十八大以来,我们党以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,推动新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。“中国反腐为什么行?”许多外国政党、国际组织、外国反腐败机构、从业人员及媒体都对中国共产党反对腐败的决心和成效表示支持、赞许和钦佩,呼吁向中国学习。曾几何时,一些人总是不自觉地拿西方国家关于反腐败的理论框架和评判标准来解释中国现实,视西方制度为遏制权力腐败的灵丹妙药。而西方话语之所以如此强大,很重要的一个原因在于,自近代以来西方国家就腐败和反腐败问题早已形成一套十分融通的话语体系。20世纪末,美国学者弗朗西斯·福山发表了《历史的终结与最后的人》,宣告西方的自由民主制度是“人类意识形态发展的终点”和“人类最后一种统治形式”,并构成“历史的终结”。“历史终结论”在西方政治学领域制造了一种重要的话语环境,即西方资本主义制度是人类政治制度发展的最高形式,包括腐败与反腐败问题,都在西方的历史中找到了最终答案和解决方案,“只此一家,别无分店”。

“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”当今世界有200多个国家和地区,每个国家的政治制度、历史传统、社会文化千差万别,各民族文明形态丰富多样,这决定了世界上不可能只有一种政治制度、一种发展道路、一种价值观念。每个国家的国情都不同,解决腐败问题的办法也必然不会相同。党的十八大以来,我们党探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路,构建起一套行之有效的权力监督制度和执纪执法体系,以反腐败治理显著成效回答了历史之问。

与此同时,伴随着全面从严治党实践的理论化、制度化,中国独特的反腐败治理理念和经验也得到了国际社会的广泛关注。“坚持党的集中统一领导”“坚持以人民为中心”“把党的政治建设摆在首位”“坚持以党内监督为主导贯通其他各类监督”“坚持思想建党、纪律强党、制度治党同向发力”“坚持依纪监督与依法监督相辅相成”“坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进”“坚持管党治党主体责任、监督责任一体落实”“信任不能代替监督”等一系列富有新时代气息的表述,既具有历史的延续性,又具有新时代的新表征;既有别于中国传统的政治话语定义和描述,也跳出了西方反腐败理论的窠臼和设定的话语体系。

中国已经成为国际社会反腐败的一面旗帜。中国的反腐败成就,惠及的不仅仅是中国人民,而且也为全球反腐败治理提供了新的视角和范式,它表明发展中国家走向廉洁国家完全可以有自己的道路。

相关附件:

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网 迪浪科技

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670