你的位置:首页>学习园地>理论研究

积极面对和化解矛盾

来源:中国纪检监察报  发表时间:2019-02-12

辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论。当前,结合我国实际和时代条件,学习和运用辩证唯物主义世界观和方法论,要注重学习掌握事物矛盾运动的基本原理,不断强化问题意识,积极面对和化解前进中遇到的矛盾。

辩证唯物主义认为,世界充满矛盾,矛盾无处不在、无时不有。矛盾是事物联系的实质内容和事物发展的根本动力,人的认识活动和实践活动,从根本上说就是不断认识矛盾、不断解决矛盾的过程。因此,广大党员干部必须学习掌握事物矛盾运动的基本原理,不断强化问题意识,积极面对和化解前进中遇到的矛盾。

正确把握矛盾的普遍性和客观性,积极面对矛盾

矛盾存在于一切事物之中,贯通于一切事物发展的始终,世界就是矛盾的集合体。中国人早就知道矛盾的概念,所谓“一阴一阳之谓道”,讲的就是这个道理。据此,我们对待矛盾的正确态度,最基本的一点是承认矛盾、直面矛盾。

旧过程完结,新过程发生,又包含新矛盾,开始其矛盾发展史。中国历史的发展是在解决矛盾的过程中前进的,当代中国的发展同样也要如此。目前,无论是调整经济结构、化解产能过剩,还是加快转变经济发展方式、推进区域协调发展、加强生态文明建设等,都是为了解决客观存在的矛盾。其中,有的是过去长期积累而成的矛盾,有的是在解决旧矛盾过程中产生的新矛盾,更多的是随着形势环境变化新出现的矛盾。这些矛盾许多是这个发展阶段必然出现的。只要我们正视这些矛盾,深入研究和科学分析,把握事物的本来面目,进而迎难而上、因势利导,就能以此作为打开工作局面的突破口,推动中国特色社会主义不断发展。

矛盾是躲不开的,也是绕不过去的。在现实工作中,有不少人对矛盾熟视无睹,甚至掩饰和推脱矛盾,还有不少人在矛盾面前畏缩不前,甚至坐看矛盾恶性转化。这样做的结果,只能是积重难返,最后酿成“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚”的悲剧。可以说,不能积极直面矛盾、勇于触及矛盾,敢于担当责任就无从谈起。也正因为如此,领导干部必须坚持底线思维、增强忧患意识,时刻准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,着力破解突出矛盾和问题,着力防范化解重大风险。任何消极懈怠、回避矛盾的思想和行为,都是错误的。

注意矛盾的特殊性,坚持具体问题具体分析

任何矛盾体都是普遍性与特殊性的统一,矛盾的普遍性存在于矛盾的特殊性之中。一切运动形式的每一个实在的发展过程内,都是不同质的矛盾,只有用不同质的方法才能解决。换言之,注意矛盾的特殊性,关键在于找到解决这一矛盾的方法,做到具体问题具体分析。

问题是时代的声音,也是矛盾的表现形式。我们党领导人民干革命、搞建设、抓改革,就是为了解决不同历史时期中国的现实问题。近百年来,我们党把马克思主义基本原理运用于中国的具体环境和特殊条件,回答了在一个半殖民地半封建的东方大国,如何进行新民主主义革命和社会主义革命的问题,继而回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,成功开辟了中国特色社会主义康庄大道。历史告诉我们,必须牢固树立问题意识,善于在国际和国内相关联中、在理论和实际相结合中、在历史和现实相贯通中发现问题,并对症下药、有的放矢,在破解各种问题挑战的道路上不断前进。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持问题导向,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策。比如,针对过去一个时期党的领导弱化问题比较普遍的状况,提出坚持和加强党的全面领导;针对世界经济普遍低迷和国内发展不平衡不充分问题突出的状况,提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念;针对百年不遇的世界大变局和国际治理各种问题此起彼伏的状况,提出推动构建新型国际关系、人类命运共同体,等等。正是在成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的过程中,我们党解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。因此,广大党员干部都要坚持追着问题走,在解决一个个具体问题中,将事业一步一个脚印地向前推进。

坚持两点论和重点论的统一,不断增强解决矛盾的本领

“秉纲而目自张,执本而末自从。”面对千头万绪的矛盾,要有全局观,做到心中有数,优先解决主要矛盾和矛盾的主要方面,以此带动其他矛盾的解决。毛泽东同志深刻指出:“对于矛盾的各种不平衡情况的研究,对于主要的矛盾和非主要的矛盾、主要的矛盾方面和非主要的矛盾方面的研究,成为革命政党正确地决定其政治上和军事上的战略战术方针的重要方法之一,是一切共产党人都应当注意的。”

实践证明,没有主次,不加区别,眉毛胡子一把抓,是做不好工作的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出协调推进“四个全面”战略布局,在推进这“四个全面”过程中,既注重总体谋划,又注重牵住“牛鼻子”。比如,既对全面建成小康社会作出全面部署,又强调“小康不小康,关键看老乡”;既对全面深化改革作出顶层设计,又强调突出抓好重要领域和关键环节的改革;等等,为全党树立了典范。

科学分析社会主要矛盾,向来是我们党制定路线方针政策的基本依据。党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断,指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的转化,集中体现了我们所面临的诸多矛盾和问题。紧紧抓住这一主要矛盾,我们就找到了正确理解和把握新时代的钥匙和推动新时代中国特色社会主义发展的动力,通过着力解决发展不平衡不充分问题,更好满足人民对美好生活的需要,更好推动人的全面发展和社会全面进步,最终实现中华民族伟大复兴。


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670