你的位置:首页>学习园地>理论研究

马克思主义深刻改变中国命运的历史逻辑

来源:中国纪检监察杂志  发表时间:2019-12-02

习近平总书记指出:“马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。” 马克思主义深刻改变中国命运是通过马克思主义中国化实现的。马克思主义中国化,就是把马克思主义同中国实际相结合,坚持、继承、发展马克思主义,形成中国马克思主义理论成果,并运用马克思主义立场观点方法和中国马克思主义指导中国革命、建设、改革事业的实践进程。马克思主义深刻改变中国命运,是中国共产党推进马克思主义中国化的必然结果和重大成就,在马克思主义中国化进程中,赢得了中国革命、建设、改革事业伟大胜利。

中国为什么需要马克思主义

其他主义解决不了中国问题。1840年鸦片战争,西方列强凭着坚船利炮野蛮轰开了中国的大门,中国人“被打懵了”,中华民族开始陷入内忧外患的悲惨境地,中国逐步演变成为半殖民地半封建社会,帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾是中国社会的主要矛盾,前者又是最主要的矛盾。反帝反封建成为中国人民的首要任务。从林则徐到孙中山,从虎门销烟到辛亥革命,各路仁人志士相继登场。但旧式农民战争走到尽头,不触动封建根基的自强运动和改良主义屡屡碰壁,资产阶级革命派领导的旧民主主义革命也告失败,西方资本主义的种种方案纷纷破产,反帝反封建任务始终没有完成,半殖民地半封建社会性质始终没有得到改变。

十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义,给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向、提供了全新选择。1921年中国共产党成立,中国革命面貌焕然一新。争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福的伟大任务,历史地落在了中国共产党肩上。中国共产党以马克思主义为指导,开启了新民主主义革命的光辉历程,“消除内乱,打倒军阀,建设国内和平”“推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立”成为党的行动纲领。

马克思主义是科学,能够解决中国问题。马克思被公认为“千年第一思想家”。马克思给我们留下最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。“在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响。”马克思创建了唯物史观和剩余价值学说,揭示了人类社会发展的一般规律,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,为人民指明了实现自由和解放的道路。马克思主义在中国的传播,为中国人民探索改造中国社会的正确途径提供了科学的理论根据。

五四运动后,传播马克思主义成为新文化运动的主流。中国早期马克思主义知识分子群体在党成立前后就充分认识到:“中国共产党是中国无产阶级的政党。他的目的是要组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义的社会。”马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。

中国人民选择马克思主义是对的。五四运动以后,中国无产阶级登上历史舞台,在中国共产党领导下,以马克思主义为指导,开创了中国民主革命的新阶段,赢得了中国革命的胜利。马克思主义适合中国国情,中国人民选择马克思主义是正确的选择。正如毛泽东同志所指出,“马克思列宁主义来到中国之所以发生这样大的作用,是因为中国的社会条件有了这种需要,是因为同中国人民革命的实践发生了联系,是因为被中国人民所掌握了。”

一部中国共产党近百年史,一部中国近现代史和当代史,展现出翻天覆地的壮丽画卷。在马克思主义指导下,中华人民共和国和社会主义基本制度建立,社会主义建设的艰辛探索,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃;改革开放以来,中国共产党人团结带领人民进行建设中国特色社会主义新的伟大实践,使中国大踏步赶上了时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃;进入中国特色社会主义新时代,党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。

习近平总书记强调,“历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的”。近代以来中华民族的三次伟大飞跃充分证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴,这已经成为中国共产党领导中国革命、建设、改革事业取得的最宝贵的历史经验。

中国化的马克思主义焕发出强大生命力

马克思恩格斯始终关注中国。1840年鸦片战争后,帝国主义的野蛮侵略和中国人民的深重苦难引起了马克思的高度关注。第二次鸦片战争期间,马克思撰写了十几篇关于中国的通讯,向全世界揭露西方列强侵略中国的真相,为中国人民伸张正义。如发表在1853年6月14日《纽约每日论坛报》上的《中国革命和欧洲革命》一文指出:“中国的连绵不断的起义已经延续了约十年之久,现在汇合成了一场惊心动魄的革命;不管引起这些起义的社会原因是什么,也不管这些原因是通过宗教的、王朝的还是民族的形式表现出来,推动了这次大爆发的毫无疑问是英国的大炮,英国用大炮强迫中国输入名叫鸦片的麻醉剂。”

马克思、恩格斯高度肯定中华文明对人类文明进步的贡献,科学分析了中国民主革命的历史必然性,天才地预见了“中国社会主义”的出现,甚至为他们心中的新中国取了靓丽的名字——“中华共和国”。马克思恩格斯分析中国封建社会发生变化和爆发革命的原因并指出,“美洲的发现、绕过非洲的航行,给新兴的资产阶级开辟了新天地。东印度和中国的市场、美洲的殖民化、对殖民地的贸易、交换手段和一般商品的增加,使商业、航海业和工业空前高涨,因而使正在崩溃的封建社会内部的革命因素迅速发展。”

马克思主义在中国化进程中发挥出巨大实践指导作用。马克思主义理论不是教条,而是行动指南,必须随着实践的变化而发展。马克思主义在中国的传播、发展和发挥强大生命力,需要中国化、时代化、大众化。马克思恩格斯在《共产党宣言》1872年德文版序言中指出:“这个《宣言》中所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的”“这些原理的实际运用,正如《宣言》中所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移”。

毛泽东同志是坚持马克思主义中国化的第一人。早在1930年,他就撰写了《反对本本主义》一文。在1938年六届六中全会上,他指出,“马克思主义必须和我国的具体特点相结合并通过一定的民族形式才能实现。马克思列宁主义的伟大力量,就在于它是和各个国家具体的革命实践相联系的”“离开中国特点来谈马克思主义,只是抽象的空洞的马克思主义。因此,使马克思主义在中国具体化,使之在其每一表现中带着必须有的中国的特性,即是说,按照中国的特点去应用它,成为全党亟待了解并亟待解决的问题。”毛泽东同志还强调,“任何思想,如果不和客观的实际的事物相联系,如果没有客观存在的需要,如果不为人民群众所掌握,即使是最好的东西,即使是马克思列宁主义,也是不起作用的。我们是反对历史唯心论的历史唯物论者。”

习近平总书记关于马克思主义中国化有很多精彩的论述,“马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。”“马克思一再告诫人们,马克思主义理论不是教条,而是行动指南,必须随着实践的变化而发展。一部马克思主义发展史就是马克思、恩格斯以及他们的后继者们不断根据时代、实践、认识发展而发展的历史,是不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果丰富自己的历史。因此,马克思主义能够永葆其美妙之青春,不断探索时代发展提出的新课题、回应人类社会面临的新挑战。”时代是思想之母,实践是理论之源。实践发展永无止境,认识真理、进行理论创新就永无止境。习近平总书记在2016年“七一讲话”中深刻地指出马克思主义与新时代中国实际相结合的必然性和必要性:“时代变化和我国发展的广度和深度远远超出了马克思主义经典作家当时的想象。”“面对新的时代特点和实践要求,马克思主义也面临着进一步中国化、时代化、大众化的问题。马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。”

马克思主义中国化产生了两大理论成果。马克思主义的科学性和真理性在中国得到了充分检验,人民性和实践性得到充分贯彻,开放性和时代性得到充分彰显。一代又一代中国共产党人以马克思主义为指导,在总结中国实践、中国成就、中国经验,阐述中国马克思主义理论时,结合中国革命、建设、改革实际,赋予了马克思主义中国历史、中国国情和中国现实等中国元素,体现了中国风格和中国气派。马克思主义在与中国实际相结合进程中实现了两次伟大飞跃,产生了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大理论成果。

习近平总书记是新时代马克思主义中国化的杰出典范。他以全新视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从理论和实践的结合上创造性地回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代问题,提出了一系列新理念新思想新战略,贡献了中国智慧和中国方案,把当代中国马克思主义、21世纪马克思主义推向了新的高峰。

新时代如何进一步推动马克思主义中国化

坚持马克思主义基本原理不动摇。马克思主义中国化,必须用马克思主义作为观察和解决中国问题的行动指南。“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。十月革命帮助了全世界的也帮助了中国的先进分子,用无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具,重新考虑自己的问题。”中国马克思主义姓“马”,无产阶级宇宙观体现着马克思主义立场观点方法。中国共产党即将迎来百年华诞。中国共产党的100年,就是马克思主义基本原理同中国革命、建设、改革实践日益结合的100年。

习近平总书记指出,“中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。”中国共产党和中国人民的选择是正确的,但直到今天,还有种种错误观点仍然在蛊惑人心。如:马克思主义是一种外来品,不适合中国国情;马克思主义是170年前提出来的,已经过时了,等等。对此,总书记明确指出:“170年过去了,人类社会发生了翻天覆地的变化,但马克思主义所阐述的一般原理整个来说仍然是完全正确的。”历史一再证明,马克思主义是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向,中国的历史命运就会改写。

反对各种形式的教条主义。恩格斯指出,“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”“如果不把唯物主义方法当做研究历史的指南,而把它当做现成的公式,按照它来剪裁各种历史事实,那它就会转变为自己的对立物。”因此,“对待科学的理论必须有科学的态度。”所谓科学态度,就是毛泽东同志在六届六中全会上指出的,“对于中国共产党说来,就是要学会把马克思列宁主义的理论应用于中国的具体的环境。”

马克思主义中国化,必须反对各种形式的教条主义。早期的教条主义者,盲目信奉苏联经验和共产国际指示,把马克思主义教条化,声称山沟沟里出不了马克思主义;今天依然有教条主义者,把创新发展马克思主义看成离经叛道。他们的共同特点,就是不承认中国化的马克思主义,反对马克思主义与中国实际相结合,反对发展创新马克思主义。

中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是中国共产党和中国人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果,必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。习近平总书记明确指出,“当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。社会主义并没有定于一尊、一成不变的套路,只有把科学社会主义基本原则同本国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,在实践中不断探索总结,才能把蓝图变为美好现实。”

以解决中国问题为出发点和归宿。马克思主义中国化,必须以中国为中心,以中国问题为中心,以中国现实问题为中心,也就是必须坚持马克思主义基本原理与中国革命、建设、改革实际相结合。毛泽东同志指出,“我们研究中国就要拿中国做中心,要坐在中国的身上研究世界的东西。我们有些同志有一个毛病,就是一切以外国为中心,作留声机,机械地生吞活剥地把外国的东西搬到中国来,不研究中国的特点。不研究中国的特点,而去搬外国的东西,就不能解决中国的问题。”坚持马克思主义基本原理同中国实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的。

中国特色社会主义进入新时代,中国共产党继续把马克思主义基本原理同中国实际相结合,不断推进马克思主义中国化的历史进程。习近平总书记指出,“理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果,坚持在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己”。

坚持以马克思主义和中国马克思主义为指导,中国人民牢牢把握自己的历史命运,富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国目标一定能够实现。恩格斯指出,“只要进一步发挥我们的唯物主义论点,并且把它应用于现时代,一个强大的、一切时代中最强大的革命远景就会立即展现在我们面前。”习近平总书记充满深情和自信地展望中国的美好未来:“可以告慰马克思的是,马克思主义指引中国成功走上了全面建设社会主义现代化强国的康庄大道,中国共产党人作为马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,正在为坚持和发展马克思主义而执着努力!”“前进道路上,我们要继续高扬马克思主义伟大旗帜,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来!”


 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670