你的位置:首页>学习园地>他山之石

提升派出监察员办公室工作质效

来源:中国纪检监察报  发表时间:2020-08-13

向乡镇综合派出监察员办公室改革试点以来,在延伸监察触角、延长监督链条、惩治职务违法行为等方面发挥了积极作用。要从三个方面入手,着力提升派出监察员办公室工作质效。要因地制宜,加强分类教育。如在工业经济发达乡镇,以防范安全事故、构建亲清新型政商关系为重点,强化廉洁纪律教育;在农业集中乡镇,以精准扶贫救助、防止侵害群众利益等为重点,强化群众纪律教育。要把握尺度,坚持宽严相济。在加大自办、提办乡镇案件力度的同时,科学统筹专兼职监察员力量,灵活运用交叉监督、指定异地管辖等措施,破解熟人社会监督难等问题。坚持当宽则宽,正当适用认错认罚从宽处置、容错纠错免予处分等纪法政策,发挥教育、感化、挽救功能。要精准剖析,注重综合施策。在典型个案层面,督促案发单位从履行主体责任的视角对案发原因“点对点”剖析,并对相关领导人员和其他责任人员延伸追责。在案件频发地区,对相关领域的制度设计、规定执行、监管缺失等土壤性因素进行筛查,并通过制发纪检监察建议等形式,帮助案发单位建立完善廉洁风险防控体系,推动综合治理和长效管控。

相关附件:

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网 迪浪科技

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670